Новоуренгойские депутаты решили лично убедиться, как в городе сортируют и утилизируют мусор

Круглый стол «Арктика. Ямал. Я тут живу» состоялся в Новом Уренгое. Участие в нем приняли депутаты, молодежь, представители населения и общественности, школьники, предприниматели. Говорили о безопасности продуктов питания, здоровья, о проблемах окружающей среды и в целом об экологии.

На полигоне бытовых отходов идут жаркие дискуссии. Городские депутаты решили воочию убедиться, как сегодня сортируют и утилизируют мусор. Пластик, картон, жесть — отдельно, для продажи.

«Весь остальной мусор идет на пресс, мощностью 70 тонн, и выходит по конвейеру», - пояснил Валерий Нужный, начальник участка МУП Уренгойское городское хозяйство.

Сто тонн мусора в сутки – пропускная возможность завода. Беда в том, что мусора не хватает - завозится в разы меньше. Экобезопасность на этом участке не вызывает опасений, говорят участники рабочей поездки, беспокойство вызывает другое - сознание горожан.

«Вы посмотрите то. Что с окон выбрасывается некоторыми нашими недобросовестными жителями, которые сидят на кухне потом в окно летит банка… это же культура поведения», - говорит Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой.

Поставить в городе еще больше контейнеров для раздельного сбора мусора — сделали вывод народные избранники, есть и другие идеи. Они звучат во Дворце спорта «Звездный», на эковыставке.

«Мы хотели бы с нашими детьми, с робототехниками смоделировать этот завод, для того чтобы не в реальных условиях. А на этой модели показывать горожанам и всем, как работает этот завод», - сказала Полина Шумова, депутат городской Думы г. Новый Уренгой.

Агрономы городской теплицы рассказывают, как только потеплеет, они украсят город - посадят примерно 150 тысяч цветов. Рядом с живыми растениями — есть сделанные из мусора. Это дело рук школьников.

Выставка из бросового материала удивляет своим разнообразием. К примеру эта кокетливая шкатулка сделана из палочек для мороженого, а с этим веером из одноразовых вилок можно хоть сейчас отправиться на бал.

Преподаватели дома детского творчества готовы к мастер-классам по изготовлению экосувениров из мусора. И дело не только в творчестве, а в Умном использовании богатств. Так выходит, что все разумно, кроме человека. Поможем планете, пока можем делать добрые дела.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика