Новое лицо коррупции. Последние сводки от ямальского прокурора

Основной темой итоговой по году пресс-конференции окружного прокурора, стало исполнение антикоррупционного законодательства. Александр Герасименко с удовлетворением отметил, что в этом вопросе силовики вышли на новый уровень, когда количество отражает качество.

Если в прежние годы подавляющее большинство выявленных преступлений о небольших взятках было связано с сотрудниками ГИБДД, врачами и педагогами, то в этом году доля серьезных коррупционных преступлений увеличилась. В том числе с участием чиновников. Средний размер взятки на Ямале в этом году составил 132 тысячи рублей, максимальный - два миллиона. Впервые за несколько лет за получение взяток привлечены двое муниципальных руководителей среднего звена.

«Два работника администрации Ямальского района привлечены к ответственности за получение взятки, за оказание содействия в заключении муниципальных контрактов»,- говорит прокурор ЯНАО Александр Герасименко.

Прозвучали и конкретные имена должностных лиц - фигурантов антикоррупционных дел. Прокуратура выявила 13 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств на общую сумму 7 миллионов рублей.

«К уголовной ответственности привлечены бывший глава администрации Салехарда, бывший заместитель главы Ямальского района, 5 директоров муниципальных учреждений и два руководителя муниципальных предприятий. Хищения совершались путем выплаты руководителями себе премий и стимулирующих надбавок»,- пояснил начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры ЯНАО Антон Яковлев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика