Новая версия ученых: ямальская воронка - родственник Бермудского треугольника

Ямальская воронка в районе Бованенково – дальний родственник Бермудского треугольника. Эту оригинальную догадку высказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского Отделения РАН.
В сентябре они провели несколько дней в районе кратера, проделали комплекс измерений и взяли пробы почвы и воздуха. Выяснилось, что кратер расположен на пересечении двух крупных тектонических разломов. Температура земной коры там выше нормы. А на поверхности землю нагрело аномально теплое лето. Из-за стечения этих обстоятельств и произошел выброс газогидрата – метанового льда. А именно газогидрат, по версии ученых, разлагаясь в океане до газа, вызывает аномальные явления в Бермудском треугольнике. Впрочем, окончательными свои выводы ученые не считают. «Я думаю, что сочетание внешних факторов, то есть аномально высоких температур летом, постоянный поток теплого газа из недр земли к разломам и также воздействие вот этой теплоты на скопление газогидрата, льда»,- сказал заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Игорь Ельцов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика