Новая спортивно-игровая площадка в Аксарке стало местом притяжения сельчан

Как некогда болотистый пустырь в Приуральском районе облагородили до культурной площадки

В Приуральском районе в селе Аксарка местные жители продолжают обживать новую спортивно-игровую площадку. Пространству меньше года, но оно уже стало излюбленным местом встреч. Еще бы, территория ландшафтная, раскинулась на три уровня - есть где разгуляться детям, молодежи и старожилам. О точке притяжения на селе - Лала Гасанова.

Событие новое, а забавы традиционные. Еще бы, представить любой уголок Ямала без национальных игр коренных народов-невозможно.

Северяне, что пришли отдохнуть на спортивно-игровую площадку, ставшую местной достопримечательностью, пробуют себя не только на современных снарядах, но и в колоритных делах - метание тынзяна на хорей.

Даже если не заарканишь оленя или 3-метровый хорей, главное, чтобы при метании аркан раскрылся - это уже успех, говорит глава района, который тоже нередкий гость на празднике народного гуляния.

Еще в прошлом году на месте современного комплекса был болотистый пустырь, а теперь культурная территория не только для игрищ, но и для перспективной застройки.

«В ближайшие два года здесь появится большой микрорайон из 5 многоквартирников. В перспективе соседство со спортивным объектом. На сегодня рядом находится строительная площадка, где строится спортивный комплекс с бассейном», - рассказал Иван Сакал, глава Приуральского района.

Читайте также: Сквер вместо пустыря: в Губкинском появится новая зона отдыха

Строить на такой нестабильной площадке, на месте, где есть значительные уклоны - риск. Пришлось маневрировать. С учетом рельефа сделали несколько ландшафтных уровней. А начинкой уже занялись сами жители, из хотелок - воркаут - радость для детей, а заодно и смотровая площадка для взрослых.

Постоянные гости этих мест - старожилы села. После скандинавской ходьбы, непременно командой продолжают тренировки.

«Замечательная площадка. Она прямо для всех категорий граждан, здесь всегда много народу, здесь всегда радостно. Для здоровья нам здесь очень нравится. Тренажеры у нас замечательные здесь. Холод не пугает. 40 градусов конечно нет, а 30 с небольшим для нас ничего не значит», - сказала Ирина Шудегова, жительница с. Аксарка.

К современным благам уже весной прибавится еще и возможность подзарядить гаджеты, откроется и бесплатный доступ к вай-фай.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика