Новая отрасль экономики региона. Экскурсия по Ямальскому лесоперерабатывающему заводу

Ямальские парламентарии и руководство ряда департаментов сегодня гостят в Тарко-Сале. Их знакомят с новой для Ямала отраслью местной экономики. Напомним, в Пуровском районе совсем недавно был запущен «Ямальский лесопромышленный комплекс».

Три жилых дома производства ямальского лесопромышленного комплекса возведут в Муравленко. Это первый крупный заказ для предприятия, открывшегося минувшей осенью в Тарко-Сале.

«Предприятие, которое расположено на территории автономного округа, во-первых, оно все налоговые поступления будет обеспечивать в бюджет Пуровского района и Ямало-Ненецкого автономного округа. Ну, и во-вторых, более гибко сможет реагировать на потребности застройщиков и подрядчиков», - отметил Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО,

На Ямале рассчитывают не просто увеличить экономическую эффективность использования лесного фонда, но одновременно задумались и о сохранении лесных богатств. А для этого потребуется взаимодействие промышленных компаний с организациями, которые призваны беречь деревья арктического региона.

- В чём, на ваш взгляд, может быть конфликт интересов органов местного самоуправления и нефтегазовых компаний при использовании лесного фонда региона?

- Я на самом деле не вижу здесь никаких конфликтов интересов. Здесь, наверное, нужен механизм созидания, который будет эффективен для всех. Нужно объединять усилия всех участников, скажем так, этого вопроса: сферы лесопользования, охраны лесов и производства, лесозаготовки и так далее, – говорит Алексей Шилкин, депутат Заксобрания ЯНАО, гендиректор ЗАО «Тернефтегаз».

Пожары и незаконная вырубка леса, нерациональное использование зеленых кладовых Крайнего Севера не на шутку если и не испугали депутатов, то заставили задуматься: как и выгодное производство наладить, и лесу не навредить?

«Действительно, надо рассматривать проблему в комплексе. Не только с точки зрения жилищного строительства или лесоохраны, лесопользования. Но и наверное всё-таки массу вопросов – параллельных», - подчеркнул Андрей Нестерук, глава Пуровского района.

За весь прошлый год деревообрабатывающие предприятия Ямала произвели продукции всего лишь на три миллиона рублей. Можно сказать, что развитие деревообработки в регионе приходится начинать практически с нуля. Но прежде – всё-таки обезопасить ямальский лес от промышленного истребления.

«Лесники давно ждут внимания и нуждаются тоже в законотворческой и законодательной поддержке Законодательного собрания региона. Подготовлены предложения. И мы здесь должны позаботиться о том, чтобы эти ресурсы как раз ещё и воспроизводились», - сообщил Виктор Казарин, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам.

Первые итоги выездного заседания уже известны. После изучения производства деревянного домостроения депутаты обязательно рекомендуют использовать малоэтажную застройку по всему Ямалу. В том числе – для переселения ямальцев из аварийного жилья.

Итак, на Ямале начнут строить из собственной древесины. И Муравленко – лишь первая ласточка в масштабном использовании деревянного домостроения ямальского производства. Такие здания уже готовы покупать в Салехарде, Тольке и Пурпе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика