Новая флора Ямала. В Салехарде стартовал ботанический эксперимент

Сажать деревья — дело серьезное. Тем более, если делать это на вечной мерзлоте. Перед тем, как приступить к реализации своего необычного для Ямала проекта, ученые провели целый ряд исследований. Они выбирали деревья, анализируя географическое положение округа. Амплитуда температур здесь от — 50 до +30. Выживут только особо устойчивые — эвритермные растения.

На небольшой площади высажено более 40-ка саженцев. Для то чтобы их не перепутать, к каждому саженцу прикреплена бирка.

Такая бирка — это настоящий паспорт растения. Порядковый номер на ней обозначает название. Разнообразие впечатляет, есть белая ель и ягодный тис из Канады, есть деревья, привезенные из Норвегии и даже Высокогорного Китая.

«Есть даже растения которые были привезены с Валаама, с освященных земель, с благими словами с благословением монахов местных», — рассказал Антон Кузнецов, доцент кафедры общей экологии и физиологии лесотехнического университета (г. Санкт-Петербург).

Высадка нетипичных для Ямала растений — эксперимент уникальный. Для того, чтобы понять, насколько он успешен, необходимо время, причем, не месяц, и даже не год. Наблюдения нужно вести не менее пяти лет. Только после этого можно будет оценить результаты. Тем не менее, ставки на некоторых участников «ботаники» делают уже сейчас. Например, на барбарис.

«В принципе, барбарис растет в северных наших широтах, в нашем Лесотехническом университете, ну хотя в принципе это не такой Север, как у Вас, но он очень хорошо себя чувствует», — рассказал Павел Кириллов, магистр Санкт-Петербургского университета.

Вероятнее всего, попробуют прижиться и остальные растения. Для того, чтобы они легче перенесли зиму, их уже подготовили с помощью специального комплекса препаратов. Теперь остается только наблюдать.

Если все пойдет по плану, возможно, и в вашем дворе когда-нибудь посадят что-нибудь необычное. Главное в любой дороге — просто сделать первый шаг.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика