Незаконная вырубка леса обойдется финансовыми потерями и уголовным делом

Незаконная вырубка леса обойдется финансовыми потерями и уголовным делом

Нашумевшая история с вырубкой кедрача в Шурышкарском районе продолжается. Напомним, в апреле к окружным средствам массовой информации обратились жители села Горки, с просьбой разобраться в ситуации. Огромный участок земли, который раньше был густым лесом, теперь покрыт только пнями и срезанными ветками. Некоторые очевидцы утверждали, что предприниматель срубил и вывез несколько сотен кубометров ценнейшего кедрача. Между тем, российские правила заготовки древесины строго оговаривают условия вырубки кедрача, сибирской сосны, как его еще называют, на делянке должно быть не более 20 процентов.

После того, как история вызвала широкий общественный резонанс, прокуратура совместно со специалистами департамента природно-ресурсного регулирования провела несколько проверок. Нарушения выявлены, но за пределами заготовительного участка. И по своим масштабам они значительно меньше заявленных общественными активистами.

«На сегодня ситуация подтвердилась, незаконная рубка за периметром лесосеки 12 кубометров. Это и кедр, и береза, и ель. Ущерб на сегодня составил 60 тысяч 938 рублей». — пояснил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Антон Колодин.

По факту незаконной вырубки леса полиция возбудила уголовное дело. В свою очередь профильный департамент направил предпринимателю предложение о добровольной оплате ущерба, нанесенного лесному фонду. Более того, к нему имеются претензии по поводу захламления территории отходами вырубки. Это создает дополнительную опасность возгораний в сезон лесных пожаров.

Так же Антон Колодин говорит, что «с сегодняшнего дня мы проводим проверку, в результате которой мы привлечем индивидуального предпринимателя к административной ответственности».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика