Нелегкий быт романтиков 70-ых ради будущих нефтегазовых достижений
Мы уже привыкли к тому, что достижения в нефтегазовой сфере называют в деньгах и количестве добытых углеводородов. Но вернемся на несколько десятилетий назад, когда ямальские недра стали только изучать. С освоением полуострова пополнялись знания о горных породах и залежах, которые теперь хранятся в двух керно-хранилищах. И это заслуга геологов. Кстати, в эти выходные они отмечают свой профессиональный праздник.
Белых пятен на Ямале почти не осталось – это видно на геофизической карте округа. Горизонтальных и вертикальных полосок-тропинок почти нет - только на малоизученном Гыданском полуострове. Гыдан – это следующая страница нефтегазовой истории Ямала. Того, что уже открыли геологи с начала 60-х, хватит минимум на полвека непрерывной добычи. Все документальное, а вернее каменное подтверждение, о масштабах разведки в советские годы, бережно хранит на бесконечных стеллажах лабытнангское кернохранилище.
Керн – кусок горной породы, который извлекается из скважины. Если сложить все камни в длину, получится около 30 тысяч метров. Нефть и газ под землей хранится в светлых пористых породах – песчаниках. Порода потемнее – плотные аргиллиты. Они будто куполом накрывают углеводородные залежи. На одном месторождении может быть пробурено десятки скважин. «Этот керн должен лежать сотни лет. Недоизучили какой-то объект, то есть пробурили мало скважин, объект законсервировали. Проходит время, 10-15-50 лет, приходят новые геологи и используют уже этот керн, как фактический материал. Все работы ведутся не на пустом месте. Всегда, когда ведутся какие-то геологоразведочные работы, изучается опыт предшественников», - рассказывает ведущий специалист по обработке керна Сергей Рубанов.
Иван Гиря – тот самый романтик прошлого столетия. В середине 60-х, возглавлял экспедицию, открывшую уренгойское месторождение. Города еще не существовало – на его месте была фактория и 7 специалистов. Вокруг тундра и бараки 501 стройки – в них и начинали жить. Обустраивать быт на Севере оказалось куда сложнее, чем открывать гигантские богатства.
Впрочем, все трудности не помешали открыть третье в мире месторождение по величине запасов газа. 10 триллионов кубометров. По сравнению с советским периодом, размах геологоразведки современности на Ямале снизился в 5 раз – это по скромным оценкам. В прошлом году, к примеру, было открыто лишь одно месторождение – Дороговское. «Геологоразведка в чистом виде, если имеется в виде поиск и оценка на участке недр, где еще не найдены месторождения. К сожалению, у нас всего около 1 процента уходит на поиск и бурение. В основном, мы имеем приросты по уже открытым месторождениям», - говорит заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владислав Гуданаев.
Это, естественно, влияет на темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы. Нельзя только брать и не увеличивать запасы. Геологоразведка сегодня – это добыча энергоресурсов завтра. То, от чего зависят бюджеты всех уровней, а значит и самое главное – благополучие людей, которые живут на этой богатой и щедрой земле.