Не разведаешь – не добудешь. В Тюмени обсудили проблемы ямальской геологии

Тема сегодняшнего Экспертного совета не нова. Снижение уровня добычи углеводородов и падение объема геологоразведочных работ. Участники совещания признаются – золотой поток ямальских недр иссяк.

«Легкие запасы нефти и газа мы практически выбрали, сейчас трудно извлекаемые запасы месторождения находятся в поздней или очень поздней стадии разработки, поэтому основная задача – взять те запасы, которые сложно извлекаемы для нас»,- говорит заместитель генерального директора Сибирского научно-аналитичекого центра Валентин Кириллов.

С трибуны звучат неутешительные факты. По сравнению с прошлым годом объемы буровых работ снизились на 13% , а сейсморазведочных и того больше – 2Д на 78% и 3Д – на 22%. Лицензионные соглашения не выполняются, в то время как администрация округа заключила без малого 250 таких соглашений, согласно с которым недропользователи обязаны проводить геологоразведочные работы.

Недропользователи охотно говорят об оснащенности кампаний, о современных технологиях, применяемых на месторождениях, и замыкаются когда речь заходит о причинах невыполнения обязательств по лицензионному договору. На их защиту, как ни странно встают те, кто обязан требовать выполнения обязательств.

В течение трех дней участникам Экспертного совета предстоит обсудить причины невыполнения лицензионных обязательств, подвести итоги добычи углеводородного сырья в этом году и посчитать, насколько будет велик прирост запасов в следующем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика