Не хочешь скинуться – ходи пешком. Обновят ли старые лифты в городе Губкинский?

Жители некоторых многоэтажек Губкинского в скором времени смогут легко сбрасывать лишний вес. Коммунальщикам не удается договориться с горожанами о замене старых лифтов. По новому закону, собственники должны оплачивать 15 процентов стоимости домового капремонта. Кому-то это кажется слишком дорогим удовольствием. А между тем, в этом году программа софинансирования заканчивается. И после этого жильцам придется менять лифты и делать капремонты за собственный счет. На все 100 процентов.

В подъезде второго дома девятого микрорайона все готово к началу собрания. Но ждать оказалось бесполезно. Жители не проявили активность, хотя на собрании должен решится важный вопрос – будут ли работать в этой девятиэтажке лифты. Эти подъемные механизмы уже старые, а в связи с изменением правил, не соответствуют регламентам. «Два года назад мы делали диагностику, было рекомендовано произвести замену, да это, в принципе, по всем городам такая же ситуации, тот же Ноябрьск, Новый Уренгой и другие города. И везде проводится такая работа», - поясняет начальник ПТО ООО ЖКС Степан Дундер.

Округ готов выделить деньги под программу софинансирования капитального ремонта и замены лифтов. Но чтобы эту работу провести, необходимо согласие шестидесяти семи процентов жителей дома. В течение часа на общее собрание подошли лишь 16 собственников из семидесяти двух – это около 20 %. Собрание посчитали не состоявшимся. «Если люди живут на первом или втором этаже и говорят, что они не пользуются лифтом, но это их имущество, и оно приходит в негодность, если его не ремонтировать», - говорит Жанна Казакевич.

Стоит учесть, что 2014 – это год, когда заканчивается программа софинансирования капитального ремонта жилья. Сейчас жителям надо заплатить лишь 15% от общей стоимости работ. По подсчетам специалистов, сумма вклада каждого собственника в ремонт и замену лифтов – 250 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. «Люди еще не полностью доходят до той черты, что это их собственность, и они несут ответственность, как финансовую, так и всю остальную», - считает начальник ПТО ООО ЖКС Степан Дундер.

По программе софинансирования в прошлые года появились новые лифты в шести подъездах девятиэтажек. В настоящий момент еще восемь требуют срочной замены.

С начала 2015 года все старые лифты, которые работают с начала девяностых и не заменены на новые, будут закрыты и опечатаны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика