Ни лета без находки. Завершается сезон полевых раскопок на святилище Усть-Полуй

На древнем святилище Усть-Полуй завершается очередной сезон полевых раскопок. Он же станет и финальным – изучение древнего памятника решили приостановить. У археологов накопилась богатая коллекция находок, которая требует досконального изучения.

С 2006 года на святилище каждое лето откапывали бронзовые фигурки животных, скребки из оленьих рогов и рукояти ножей из кости. Но бывают находки по-настоящему уникальные. В этом сезоне одной из них стала большая бронзовая маска. Святилище решено законсервировать для будущих поколений археологов, у которых, возможно, появятся новые методы и более совершенные технологии. «Если к этим раскопкам вернуться через несколько лет, может быть, это будут другие исследователи. Более совершенная методика позволит получить новую информацию о тех древних объектах, которые на этом месте существовали. Тем более, что предпосылки для этого есть», - говорит руководитель раскопок Андрей Гусев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика