Ни дня без проверки: зачем сотрудники ГИМС объезжают акваторию Полябты?

Инспекторы ГИМС продолжают патрулировать ямальские реки. Нарушителям правил движения по воде грозят штрафы, суммы которых растут с каждым годом. Специалисты уже «прокатились» по Ямальскому району, а теперь объезжают акваторию Салехарда. В очередном рейде их сопровождала наша съемочная группа. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова с подробностями.

На скоростном катере инспекторы ГИМС объезжают городскую речку Полябта в поисках моторных лодок. Первую догнать не удалось - помешала отмель. Следующую останавливают сигнальной отмашкой, у хозяина в судовом билете нет отметки о техосмотре.

Хозяин - житель Салехарда, потомственный рыбак на реку выезжает часто. Моторную лодку «Крым» 88 года выпуска приобрел в 12 году. Освидетельствования не проходил, но пообещал, что сделает это в ближайшее время.

Ринат Рахматуллин, житель г. Салехард: «Ну конечно, куда деваться. Езжу я часто. По 500 рублей ежедневно платить, дешевле техосмотр пройти».

Госпошлину за техосмотр платить больше не нужно - эта процедура сейчас бесплатна. Заявление на осмотр можно оформить на портале госуслуг.

Артур Бортвин, старший госинспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЯНАО»: «В Салехарде непосредственно на лодочной станции – пункт освидетельствования. Человек пишет заявление, прикладывает к заявлению копию паспорта, копию судового билета, предъявляет маломерное судно на освидетельствование и в два этапа мы проводим».

В Ямальском районе инспекторы ГИМС только за выходные оформили 16 протоколов. Нарушений еще много, но кое-что явно меняется к лучшему. У большинства владельцев оформлены необходимые документы. Почти у всех на лодках теперь есть спасательные жилеты. И это разумно - с ветрами и реками на Севере шутки плохи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика