70.67   $ 64.2     62.53

Нет рыбы - нет денег. Как рыбозавод Салемала пытается удержаться на плаву

Салемальские рыбаки готовятся к новой путине. На местном заводе ремонтируют старые и вяжут новые сети, готовят к лету суда и склады. В общем, работы хватает.  

Две хрупкие женщины старательно очищают сети от скопившейся за путину грязи, латают их многочисленные дыры. Впереди еще километры  работы – длина  рыбацкой рюжи –  55 метров,  а  всего их не меньше сотни.  А на очереди - еще и сети.  Путину они отработали на совесть,  видно по состоянию.

«Сейчас и погодные условия, из-за которых, наверное, не чистят участки, где рыбаки наши рыбачат. Много коряги, всяких железяк вытаскивается. Много приходится ремонтировать сетей, где-то 800 штук», - говорит Анастасия Ермакова, мастер по вязанию сетей МП «Салемальский Рыбзавод».

До нового лета надо связать и новые сети. Пока большинство рыбаков в зимнем отпуске, в этом цеху  -  самая  жаркая  пора.

Готовятся к новой путине и в местном  ледохранилище  -  укрепляют стены склада. Все вручную, по старинке –  на коленях,  с ведрами воды, лопатами и мешками снега.  Планам заводчан очень  помогли  январские морозы.

«Надо три метра льда, но если жаркое лето будет, то тоже не хватит. В прошлом году жаркое лето было и не хватило, а в ранние года хватало», - отмечает Любовь Хадычева, рабочий МП «Салемальский Рыбзавод».

Даже зимой склад не пустует. Каждый день рыбаки сдают сюда небогатый зимний  улов – щука, налим, язь.  Раз в месяц за  рыбой приезжает машина из Салехарда.

«Рыбы мало, не ловится. Холодно, морозы суровые, проверять тяжело», - сказал Сергей Дегтярёв рабочий МП «Салемальский Рыбзавод».

Салемальский рыбзавод – одно из самых маленьких предприятий округа. Но  оно дает поселку сто стабильных рабочих мест. И какую-никакую, но все же зарплату.

«Летом получается от 15 до 30 в среднем, а зимой около 8, потому что сдаем мало. Смотря, кто как поймает. Мы в основном занимаемся черной рыбой, у нас зарплата меньше. А в Малоярах, например, ловят белую рыбу, у них намного больше», - рассказывает Алексей Куйбин, рыбак МП «Салемальский Рыбзавод».

План предприятия на зиму - всего 60 тонн рыбы. А вот за лето надо поймать целых 400. О прибыли речи не идет совсем. Если бы не дотации, давно бы закрылись. 

«В начале двухтысячных мы ловили по 600 тонн муксуна, потом по 300. А сейчас не муксуна ловим, а щекура, которого раньше из-за муксуна не ловили - 20 тонн в год. А в остальном вся масса 430 тонн – это черная недорогая рыба, в том числе ерш, который стоит 7 рублей, налим, который стоит 30 рублей. А щекур стоит 180 рублей», - поясняет Андрей Курман, директор МП «Салемальский Рыбзавод».

Как и все подобные предприятия Ямала, рыбозавод Салемала уже много лет пытается удержаться на плаву. Кое-что меняется. В будущую путину бударки выйдут на реку с новыми моторами. И, возможно, все же запустят коптильный цех – оборудование для него районные власти закупили еще позапрошлым летом. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика