Жизнь в ямальской глубинке. Суровый и прекрасный Крайний Север
В небольшом селении Казым-Мыс в Шурышкарском районе проживает всего 95 человек. Расположено поселение в живописном месте, на левом берегу Оби. Но это, пожалуй, единственный положительный момент в жизни сельчан. Недалеко от цивилизации людям приходится обходиться без наличных денег, дорог, строить собственное жилье вообще подвиг.
Но тем не менее люди покидать поселок не собираются. Тихо плещется вода на левом берегу Оби. Это деревушка Казым-Мыс. Находится она в 45 километрах от Лопхарей. Тихая и спокойная жизнь не замирает здесь благодаря местным жителям. Их всего 95. У кассы сельского магазина надпись: «В долг не даём». Это, наверное, единственный недостаток в сельпо. Широкий ассортимент и приемлемые цены не обременяют деревенских закупками впрок. Особенно радует, что расплатиться тут можно безналом, говорит покупатель Геннадий Лыйров. Потому что с вводом в оборот банковских карт у казыммысцев порой возникают объективные сложности.
«Терминал - это плохо. А карточка - хорошо. А вот за свет надо наличными платить, а наличные они не дают на руки. На теплоход надо деньги. Вопрос бы решить этот», - говорит житель деревни Казым-Мыс Геннадий Лыйров.
Несмотря на трудности сельской жизни, Владимир Сотруев никуда из Казым-Мыса уезжать не собирается. Более того, отец двоих детей самостоятельно за свой счет строит здесь дом. Имеется у него и мини-теплица. Новоселье семья Сотруевых планируют отметить до Нового года. В их новостройке осталось лишь покрасить полы.
«Начинал строить с сыном. Сын сейчас на работе. Достраиваю один, с дочерью. Я не участвую ни в какой программе. Строю за свой счет, за свои деньги. Бегать по кабинетам - не моё, не нравится ждать в очереди», - рассказывает Владимир Сотруев.
Дом самому поднять непросто. Особенно в Казым-Мысе. Старанию и терпению Владимира Павловича удивляются и местные депутаты, и глава администрации Валентина Джавадова. В гору от реки поднять стройматериал можно на единственном в поселении тракторе, по единственной дороге от реки. Её не зря зовут «дорогой жизни».
«Эту дорогу необходимо отсыпать. На сегодняшний день у нас просто нет финансовых средств, для того чтобы ее отсыпать. Четыре года назад финансирование было. Согласно сметной стоимости, отсыпка стоила чуть более двух миллионов рублей. Но после трехкратного выхода на торги желающих подрядчиков не нашлось. Поскольку потенциальные подрядчики считали, что реальная работа просто не оправдает той цены, которая заложена в сметную стоимость», - рассказала глава МО Лопхаринское Валентина Джавадова.
Так своим чередом течет жизнь в 155 километрах от райцентра. С работающей пекарней, ФАПом, домом культуры и тремя вышками связи.