70.86   $ 62.83     66.13

Северянам сохранили пенсионные льготы и выход на пенсию по старому возрасту

С этого года начала работать новая пенсионная система. Отныне, мужчины смогут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины в 60. Переход будет постепенным и завершится в 2028 году. Изменения коснутся и северян. Но они будут выходить на пенсию немного раньше. 

Предпенсионером становится тот, кому до пенсии осталось 5 лет. На севере – это мужчины в 55 лет, женщины – в 50. Для них в округе сохранили льготы – раньше они получали их, став пенсионерами, а теперь – достигнув определенного возраста. Даже если уехали за пределы округа, одно из главных условий – чтобы был определенный стаж работы на Ямале.

«То есть по сути для граждан, для ямальцев предпенсионного возраста, пенсионного, как раньше это было, ничего не поменялось. Мы поменяли формулировку, теперь это не пенсионеры, а граждане, дистигшие определенного возраста», - рассказала Оксана Медынская, первый заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Одна из основных льгот – ежемесячное пособие в 2 тысячи рублей. Главное условие ее получения – 15 лет работы на Ямале. Не работающие ветераны автономного округа могут рассчитывать на 50-ти процентную компенсацию жилищно-коммунальных расходов и ежемесячную денежную выплату – чуть более тысячи рублей. Кроме того, предпенсионерам возмещаются расходы на оздоровление в санаториях - раз в три года. Еще одна мера – дополнительное материальное обеспечение: 2500 рублей ямальцам с северным стажем за особые заслуги перед округом.

Василий родился и вырос на Ямале, трудиться начал сразу после школы, сначала киномехаником, потом выучился на инженера. Давно наработал северный стаж и уже получил звание ветерана Ямала. По старой системе оформил бы пенсию через два года. Но теперь выход затянется еще на три года.

«Мы рассчитывали, что я уйду на пенсию, может быть, уедем отсюда. А сейчас придется работать до пенсии, а там уже будет видно», - рассказал Василий Долгушин, будущий пенсионер.

Он попал в переходный период повышения пенсионного возраста. Так, на Крайнем Севере мужчины, которые достигнут 55-ти лет в первом полугодии 2019-го на пенсию выйдут на полгода позже, в 55 с половиной лет. Это относится и к женщинам, которым в этом году исполнится 50 лет. Им придется поработать еще полгода. Пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно вплоть до 2023-го года, когда закрепятся окончательные нормы, установленные в новом законе, – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Из этого правила есть исключения – коренные жители и женщины с детьми. Для них возраст не увеличен.

«Это категория женщин, которая имеет двух и более детей, проработали на севере 12 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет, относятся к социально значимым. И законодателем для них пенсионный возраст не поднят», - рассказала Елена Горбачева, начальник отдела организации, назначения и перерасчета пенсий ОПРФ по ЯНАО.

Как и раньше, они могут оформить пенсию досрочно в 50 лет. Правда, в этот северный стаж не входит отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика