Непростые 8 месяцев без родителей: как юные тундровики собираются в Аксарковскую школу-интернат

До 10 сентября юные тундровики должны сесть за парты. Кампания по сбору школьников проходит в 7 сельских муниципалитетах и в одном городе - Муравленко. Всего в 28 учреждений будут доставлены больше 5 тысяч юных тундровиков, из них 870 – первоклашки. На эти цели предусмотрено 110 миллионов рублей. О том, как собирают учеников Аксарковской школы-интерната, расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Зайнуллина.

В этом году «школьный» катер от берегов райцентра Приуралья отправляется после Дня знаний, чтобы юные тундровики смогли провести с родителями на пару дней больше.

Обычно катер заходит и в маленькие прибрежные поселки – Чапаевск, Товопогол, Талово-Казымск. Но в этот раз многие родители решили отвезти детей сами, поэтому Крым-4 идет на Ямбуру.

В списке сбора Аксарковской школы-интерната обычно 35 детей. В этом году – 23. В поселке Ямбура с приходом катера, все заметно оживились. Пока родители спешно собирают сумки, Вася Салиндер доигрывает в мяч, наслаждаясь последними минутами каникул, хотя этим летом он, кажется, успел все.

Василий Салиндер: «Мячик пинал, на велике катался, удил, ягоды собирал, на рыбалку ездил».

В семье Валентины Климовой – 4 ребенка, двое уже совсем взрослые и двое - школьники. В интернате детей обеспечивают всем необходимым, но все же семье пришлось выезжать в райцентр за покупками.

Валентина Климова: «Да мы их одели с ног до головы, все новое, и в интернате тоже выдают. Школьные формы купили, и одежду, чтоб уехать, по 2 пары, куртки, обувь, все вместе».

Четвероклассник Прокопий Салиндер, или Проня, как его ласково называют родные и близкие тоже полностью готов к школе. В рюкзаке - вещи и решенные задания на лето. Проня понимает, учиться надо. В школу он хочет, хотя и по родителям будет скучать.

Прокопий Салиндер: «Они приезжают на каникулы – осенние-весенние, и иногда купить продукты, они нас забирают на 2 - 3 дня, что бы побыть дома».

Сегодня и в тундре есть сотовая связь, поэтому дети часто созваниваются с родными. Но все же жить 8 месяцев без родителей довольно непросто.

Наталья Канева, воспитатель Аксарковской школы-интерната: «Им расставаться, конечно, сложно. И самовывозом они не занимаются, потому что многие маленькие дети, когда привозят родители сами, они знают, что мама в Аксарке, начинают переживать, вот я бы сегодня побыл еще одну ночь с мамой».

Всего в Аксарковской школе-интернате обучается 145 детей, большую часть из них родители все же привозят сами. Интернат – семейного типа. Салиндер, Негачи, Климовы. Дети друг другу приходятся братьями и сестрами родными и двоюродными. Так и школьная адаптация проходит легче, что очень важно для малышей. Проня разбирает свои вещи и укладывает в шкаф. Теперь эта комната вновь станет его домом на целый учебный год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика