Скульпторы приступили к работе над ледяными животными Арктики

Участники «Полярной рапсодии» начали работу над своими шедеврами. Напомним, в Салехарде стартовал традиционный фестиваль ледовых скульптур.

В этом году главная тема – животный мир Арктики. 8 команд из разных стран представят снежные фигуры.

За один раз небольшая машина увозит 25 кусков льда. А на «зимнем пляже» их бесконечность. 5 000 блоков. Технический персонал признался, что пока пилили – в утиль ушло 50 цепей. Сейчас обрезанную реку огородили, а тысячу блоков мерзлой воды уже доставили на фестиваль.
«На реке Полуй в заливе вода стоит, нет течения, поэтому вся грязь, нечистая вода – садится на дно. И при замерзании лед получается очень чистым, прозрачным», - рассказывает технический администратор некоммерческого фонда скульпторов России «Единение» Игорь Тютнев.
Каждый кусок весит 200 килограммов. Укладывать тяжесть наверх помогают все те же бравые парни из техподержки. Французы освоились быстро. Отец и сын Буажеро в качестве скульпторов в России второй раз. Говорят на своем, а показывают на нашем. Шапка – ушанка. Спасала на зимнем фестивале в Перми спасает и сейчас. Под шапкой Мишеля роится много странных мыслей, например, жабу и пингвинов он посчитал жителями Арктики.
«Композиция называется «Созидание свободы». Пингвины – защитники земли. А это персонаж отрицательный - жаба. Знаете жабу? Она хочет украсть и разрушить Землю», - рассказывает семейный подряд скульпторов из Франции Франк и Мишель Буажеро.
В полуметре от фантазеров французов – гордо раскинула алый стяг команда Китая. Менг Сянгуо и Ю Панг скрепляют ледяные плиты водой. И тоже работают по эскизу.
Китайскую загадку – мы всё же разгадали. Это нарвалы – морские млекопитающие Арктики. Огромный устрашающий рог – всего лишь единственный зуб, которым не протыкают жертв, а изящно завлекают друг друга – чего не отрастишь ради любви. Вот с какой идеей приехали китайцы – познакомить северян с нарвалами лично.
Латыши в Салехарде уже не первый раз. За ними числится победа в Рапсодии за 2009 год. В этом году животные фантазии авторов поражают. Азиаты в Арктику углубились. Прибалты мыслили вширь. Местного кровопийцу короновали «Властелином Севера».
«Мы подумали, какое самое могучее животное Севера? И решили что это все-таки комар. Никто ничего поделать не может с комаром. Он как будто белый медведь. Он большой и сильный. Но все равно. Комар даже его кусает. Так что комар самый могучий», - рассказывает скульптор из Латвии Иле Карлис.
На создание шедевров скульпторам дается всего 4 дня. К концу недели в Салехарде появится целый арктический зоопарк. Медведи, олени и другие животные фантазии авторов. Потом местные ледорезы все это обрамят ледовым забором, украсят светом, а в центр поставят скульптуру одного из главных символов Арктики – Северного морского пути, куда он поведёт решать только вам и вашей фантазии. Спешите видеть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика