Курс на инновации: как проходит нефтегазовый форум в Тюмени
Официальное открытие форума началось с обхода выставки. Тут известные и пока еще не очень компании – у каждой свои инновации. В основном российского производства. Одно из направлений форума - импортозамещение. Все, что может улучшить нефтегазовое производство. Вот, например, одна из тюменских компаний придумала, как облегчить труд геологов.
«Прибор сканирует поверхность керна, делает много мелких фотографий, потом они сшиваются в одну большую фотографию, по которой специалист может определить направление трещин и их раскрытие», - поясняет Ренат Салимов, специалист фирмы «Коротест».
Аналогов его в России нет. Прибор пока в единственном экземпляре. «Роснефть» демонстрирует свою систему цифрового зрения – с помощью дронов и 3д моделей контролируют производство нефти. А этот вездеход избавит человека от необходимости находиться на взрывоопасном участке.
Цифровизация во всем. Умные технологии буквально ворвались в промышленность. И даже здесь, на выставке роботы уже заменяют людей.
За прошлый год нефтегазовые компании закупились у местных производителей на 2 миллиарда рублей. Ямал, конечно, один из основных регионов поставок.
«Достаточно большое количество проектов, в первую очередь на Ямале, будет реализовано крупными нашими нефтегазовыми компаниями. И мы должны использовать всю нашу кооперацию, чтобы в этих проектах участвовать», - сообщил Александр Моор, губерантор Тюменской области.
Все это должно иметь и научное сопровождение. Тюмень и так мозговой центр и кузница кадров отрасли. Здесь еще появится центр исследования пластовых систем «Газпромнефти». Соглашение об инвестпроекте на 3 миллиарда подписали на форуме.
«Тюменская область – это наш стратегический партнер. На территории Ямала и Югры находится несколько наших добывающих предприятий. Когда мы принимали решение о выборе региона, где создать этот центр, для нас был важен научный и кадровый потенциал», - сообщил Александр Дюков, председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть»
Технологии добычи, здоровая конкуренция и сотрудничество, геология и государственная поддержка ТЭКа – замминистра энергетики анонсировал на форуме новые льготы для нефтяников. Все это вопросы дискуссионных площадок. От ответов на них зависит то, как отрасль будет развиваться в ближайшие годы.
Новости партнеров
Выбор редакции

В Тазовском прошел ежегодный семинар общин

Ямал принимает участие в межрегиональной агропромышленной выставке

Ямальцев просят поделиться идеями ограничения продажи алкоголя

Из плохих условий в дом престарелых. Ямальский пенсионер обрел новую жизнь

Абициозная задача. К 2025 году на Ямале расселят и снесут 1 миллион квадратных метров
Новости культуры
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году

Школа светских манер… от кадрили до языка веера: интересный эксперимент в столице Заполярья
