Не только постучать: на что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке арбуза?
В России начинается сезон бахчевых. Несмотря на то, что большая часть российских ягод созревает именно к началу августа, дыни и арбузы уже в продаже.
Диалог любого покупателя с продавцом должен начинаться с вопроса о сертификате арбуза. В ответ на это хороший продавец предоставит полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Таких документов несколько.
«Это декларация соответствия на продукцию. В обязательном порядке должны находиться у продавца товаросопроводительные документы, откуда поступила продукция, обязательно продавец должен иметь книжку медицинскую», - говорит Асет Какупшева, начальник отдела организации потребительского рынка
Следующее, на что нужно обратить внимание, – где именно размещены дыни и арбузы. По правилам, это специальные стеллажи, в крайнем случае – кузов машины. Если бахчевые реализуют не в стационарных магазинах, продавец должен иметь документы, подтверждающие его деятельность.
Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый. Правильные плоды при постукивании звучат глухо. Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, а полоски контрастные. Плодоножка должна быть сухой целиком.
«В первую очередь я выбираю по желтому хвостику, чтобы обязательно на арбузе была пролежень. Непосредственно паутинка соответствовала хвостику», - отметила Татьяна, жительница г. Губкинский.