Не только на продажу, но и в переработку: на Ямале началась заготовка оленьих рогов

Ямальские общинники приступили к срезу пантов оленя. В этом году продукцию оленеводов ждет более широкая реализация - если ранее рога просто продавали, то теперь будут и перерабатывать. Возможно, на Ямале появится пантовая здравница

Срезка молодых рогов северного оленя проводится исключительно весной, когда копытные отпускают первые ростки - это и есть самый ценный продукт, признанный лечебным не только у нас.

Здесь нет специальных станков, куда загоняют оленя и обездвиживают - все вручную, от поимки до самой процедуры. Поймали, повалили на землю, срезали рога.

Читайте также: Белые северные олени с голубыми глазами встречаются на Ямале всё чаще

Панты - это неокостенелые молодые рога, редкое и дорогое сырье, по сути - костная губка, наполненная кровью. В ней и содержатся все самые важные микроэлементы.

Егор Вэненго недавно вернулся из Алтайского края, где перенимал опыт местных мараловодческих хозяйств. Полученные знания хочет применить на практике в своей общине - сделать полный цикл переработки.

Варку, сушку, и, возможно даже пантовые ванны - на Севере необходима своя стационарная здравница, считает оленевод.

Смотрите также: Мараловые фермы и пантовые ванны: чему научились ямальские оленеводы в Алтайском крае

Участники семинара, прошедшего в Алтайском крае, сейчас активно развивают новые для себя идеи. В ближайшее время на Ямале может появиться несколько направлений по переработке пантовой продукции - это привлечет в регион новые инвестиции и даст хороший толчок развитию въездного туризма.

Читайте также: Ягель зацвел на Ямале: уникальное природное явление объяснили эксперты ФОТО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика