Ягель зацвел на Ямале: уникальное природное явление объяснили эксперты ФОТО

Серебристо-зеленые стебли покрыты ярко-красными наростами, словно распустились невиданные экзотические цветы. «Ягель цветет», - радуются северяне. Так ли это? Уникальное явление объяснили эксперты. Подробности – на vesti-yamal.ru

Ягель зацвел на Ямале: уникальное природное явление объяснили эксперты ФОТО

Может ли цвести ягель?

На самом деле, ягель – это лишайник, симбиотический организм, что-то среднее между грибом и водорослью. Цвести он не может.

Но некоторые виды лишайников, такие, как кладония, бывают интересно окрашены. Создается впечатление, что появились цветы.

Так, Кладонию красноголовую, которую также называют Ягель красноголовый можно встретить в сосновых борах, на песчаной почве. На сизых кубковидных колонках расположены ярко-красные апотеции, словно на земле распустились неведомые космические цветы причудливой формы яркого, бордового цвета.

Цвести могут растения, принадлежащие к отделу высших, у которых имеется система органов семенного размножения, завершающееся образованием плода с семенами. Что касается лишайников, до сих пор не ясно, к какому виду их можно отнести, но большинство исследователей уверены, что они принадлежат к царству грибов.

Интересные факты о ягеле

Всего насчитывается более 26 тысяч видов лишайников, отличающиеся размерами, строением, формой. Они могут расти там, где остальные не выживут, например, на скалах, в тундре и часто покрывают стволы деревьев.

Могут спокойно существовать на незащищенных поверхностях, даже на бетоне или ржавеющем металле, та как необходимые для питания вещества получают из пыли или же дождевой воды.

200 видов лишайников обитают в Антарктиде. Они выживают при экстремальных условиях, даже при температуре от -47 до +80 °C.

Ягелем называют лишайники, которыми питаются северные олени, таких насчитывается около 112 видов. Но востребованы – около 20 видов. Самыми ценными считаются кладонии и цетрарии.

Как и другие лишайники, ягель прекрасно себя чувствует при любом климате, поэтому легко выдерживает суровые северные зимы, которые иногда длятся до 6 месяцев.

В суровом климате не выживает трава и другие растения, тогда как богатый на углеводы ягель можно легко встретить на этих огромных территориях. Но, как и многие лишайники, растет он медленно, прибавляя около 3-5 мм в год, для восстановления пастбищ после оленей требуется несколько десятилетий.

Однако животные питаются им только в холодное время года, когда ягель составляет до 80% рациона оленей, летом же они переходят на зеленую растительность.

Читайте также: Кардинальные перемены из-за нехватки ягеля: на Ямале осваивают изгородное оленеводство

Не удивительно, что ягель стал основным видом кормов на Севере, где его скармливают коровам, свиньям и овцам, смачивая в соленой воде и добавляя к сену. 100 кг ягеля могут заменить 300 кг картофеля.

Высушенный ягель хранится долгое время, но собирают его обычно после дождя, а во время засухи он становится ломким.

Когда-то из ягеля варили кисели, клали в выпечку, смешивая с мукой, а в Японии добавляли даже в супы или салаты. Раньше, когда не было холодильников, этим лишайником обкладывали мясо, после чего оно хранилось даже при комнатной температуре.

Нанайские охотники, если не могли унести крупную добычу, выкапывали яму, обкладывали ее ягелем, перемещали в нее тушу, также покрывали лишайником сверху и закапывали. В этом состоянии мясо могло храниться несколько недель. Своеобразный природный холодильник.

Когда-то отваром ягеля лечили чахотку. Позже химики смогли получить из этого лишайника усниновую кислоту, а она оказалась мощным антибиотиком. Это вещество убивает гнилостные бактерии.

Наша природа удивительна. Сколько открытий уже сделано, сколько еще предстоит, а мы часто и не подозреваем, с какими необычными растениями живем по соседству. То, что кажется нам простым и незатейливым – настоящее природное чудо, которое не может не удивлять.

Главное фото: animals_in_all_the_beauty/Instagram

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика