Мараловые фермы и пантовые ванны: чему научились ямальские оленеводы в Алтайском крае

На Алтае завершился обучающий семинар по обмену опытом наших тундровиков с мараловодами. Как расширяли границы традиционного ремесла ямальские пастухи — читайте на vesti-yamal.ru

Как только пробил час июня - руководители общин, фермерских хозяйств и представители Ямальского бизнеса - отправились за опытом мараловых ферм Алтайского края. Мысль проста - как применить опыт собратьев-мараловедов у себя на родине. Алтай знаменит на всю Россию своей здравницей пантовых ванн.

«Мы постоянно в своем собственном соку варимся у себя в округе. А чтобы развиваться, нужно иногда смотреть, что происходит у соседей. Конечно, Алтайский край выбран не зря - здесь есть целый институт. Все строго в рамках науки, организован семинар - институт пантового оленеводства, это первая точка. Директор был удивлен такой делегации и столь пристальному вниманию к деятельности», - сказал Ренат Пяк, заместитель директора департамента коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО.

Читайте также: 10 ямальских предприятий получат 750 миллионов рублей субсидий на заготовку оленины

Далее долгий диалог - у тундровиков масса вопросов, а времени мало. Нужно успеть задать самые важные, и из первых уст услышать то, что далее поможет практическому развитию.

«Встреча очень интересная, насыщенная. Специфика ведения хозяйствования по Северному оленю и по маралам конечно отличается и природно-климатическими условиями, условиями содержания, но тем не менее есть ряд вопросов, которые требуют более детальной проработки», - рассказал Алексей Гаркуша, директор федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

За четыре рабочих дня люди Ямала увидели одни из самых крупных хозяйств Алтайского края. Полученный опыт будет применен на Ямале. В поездке родились идеи по созданию пантовых ванн и в целом о новой отрасли переработки уже нашей продукции.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика