usd
66.47
eur
77.75
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
10 июля 2018 |

Найдены останки советского солдата. Ямальские поисковики завершают поисковую экспедицию

×

×

Уже завтра участники патриотического проекта «Знамя Победы» начнут занятия по военной подготовке и благоустройству Свято-Никольского храма. А сегодня последний день поисковой экспедиции. Она проходит в местах боев за оборону Севастополя.

Прежде, чем приступить к раскопкам – задание – очистить территорию памятника от хлама. Буквально за 10 минут бойцы поискового отряда сделали этот кусочек земли чище и краше. Отсюда и началась героическая оборона Севастополя.

Передовой рубеж – это глубокие окопы, укрепленные блиндажи и большое количество боезапасов. А найденное стекло может оказаться не бытовым мусором, а военным предметом. Во время Великой Отечественной – эти места были танкоопасным направлением.

«Заполнялись зажигательной смесью бутылки от шампанского, ведь совсем недалеко отсюда находятся те самые Инкерманские штольни, где было огромное количество шампанского. Участники героической обороны Севастополя рассказывали, что иногда не хватало воды, из города привозили шампанское и на нем даже варили еду», - рассказывает Марина Гавриленко, председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг»

Раскопки велись на территории, где воевал дивизион гаубичного артиллерийского полка №134 и 8 отдельная бригада морской пехоты. Ямальский отряд вполне может найти их бойцов. Вооружившись лопатами, «саперками» и «морковками», ребята активно взялись за работу.

«Ну «морковкой» ее называют, это так название. А вообще правильное название пикпоинтер, это свего рода металлоискатель. Он нужен для того, чтобы точечно находить предметы», - говорит Владимир Жилин, боец поискового отряда «Патриоты Родины», г. Надым.

Ребята вновь разбились на группы. В каждой есть опытные поисковики и новички, но все с одинаковым интересом взялись за трудную работу. За время проекта они стали одной командой.

«Вот например, вчера, мы получается там бегали, прыгали. Один там не сдержался, сматерился. И его заставили 50 раз приседать. И мы вместе с ним, «один за всех и все - за одного», начали приседать. Вот так-вот ближе становимся», - говорит Владимир Забродин, участник секции по рукопашному бою, г. Лабытнанги.

На раскопках важно соблюдать правила безопасности не только при обращении с военными предметами. На солнце дети быстро устают, необходима питьевая вода и отдых в тени.

Этого момента дети ждут с нетерпением. После раскопок проблем с аппетитом нет ни у кого. Сегодня в меню полевой кухни: борщ, сок, печенье. Особо голодным можно попросить добавки.

Итог второго дня – найден боец Красной армии. Среди личных вещей солдатского медальона не обнаружено, а значит, он останется безымянным. Но будет похоронен со всеми почестями.

Еще среди находок - множество гильз, пули, бутылки от лекарств, пуговицы, солдатская ложка и котелок с инициалами.

10 июля пятидневная поисковая экспедиция завершается. Впереди у участников проекта «Знамя Победы» еще много другой, не менее важной работы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров