Наших овцебыков волки съели. Уникальная находка в пещере Полярного Урала

Это таз и позвонки овцебыка, найденные в логове древнего волка. Они и позволили ученым сделать сенсационное открытие.

«Совершенно не ожидали мы такую находку, потому что отложения имеют очень поздний возраст, они очень молодые. А овцебык — это спутник мамонта. Он обитал на этой территории вместе с мамонтом. И мы полагали, что он, как и мамонт, вымер 10 тысяч лет назад. И вот эти находки показывают, что он пережил мамонта, жил более долгое время здесь», — подтвердил Павел Косинцев, заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург.

А вот, на сколько именно тысячелетий овцебык пережил мамонта, покажет хронологический анализ. Дорогостоящие исследования екатеринбургские ученые планируют провести в лаборатории Санкт-Петербурга. Если, конечно, найдут средства. Логово древнего волка палеонтологи нашли на Полярном Урале, недалеко от фактории Лаборовая. Грот обнаружили еще в прошлом году, а в этом сезоне провели исследования. В этом небольшом пакетике — фрагменты костей животных, попавших когда-то в лапы хищника.

«А это в основном все — северный олень, но попадаются так же другие виды, которые входили в состав рациона древнего волка. 90 процентов — северный олень, но вот, например, зайчик — верхняя челюсть с зубом», — объясняет Дмитрий Гимранов, младший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург.

Были в его рационе и мелкие грызуны, и даже птицы. Все эти находки ученые тщательно изучат. Кроме этого, будет проведен специальный анализ остатков растений, найденных в отложениях грота. Восстановить картину древней растительности нужно для того, чтобы понять причины исчезновения биологических видов. Почему овцебыки в Азии вымерли, а в Америке выжили? Сегодня этих животных разводят на Ямале в Горнохадатинском заказнике. Их завезли сюда 15 лет назад, чтобы попробовать вернуть овцебыков в места, где они когда-то обитали. Сегодня вместе с детенышами на Полярном Урале обитает уже около ста особей. Их настоящее тревог не вызывает, а вот будущее неизвестно. Но благодаря находкам ученых его будет легче прогнозировать.

«То есть вот этим волк-то и интересен — почему он выжил? Как и песец, как и северный олень. Вот это тоже загадка своеобразная. И вот такая разница в вымирании видов: одни вымирают, а другие выживают, важно понять почему», — рассуждает Павел Косинцев заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург.

Фауна планеты мельчает, и, по прогнозам специалистов, в будущем первыми вымрут наиболее крупные виды животных — носороги и африканские слоны. Но станет это будущее ближайшим или отдаленным — не знает пока никто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика