70.92   $ 63.63     59.54

Наш корреспондент Маргарита Матвеева лично оценила вкус салехардского масла

Свое вкуснее. На предприятии «Салехардагро» сегодня изготовили пробную партию сливочного масла. Для Крайнего Севера, где совсем немного коров, а большая часть продуктов доставляется с «земли» – это событие особое. Уже сегодня пробная партия продукта доставлена в магазины города. Пока это лишь 15 килограммов, но в дальнейшем, когда основные потребители натурального молока – школьники и воспитанники детских садов - уйдут на каникулы, местного масла станет больше.

Как только молоко поступает в салехардский цех переработки, оно тут же делится на неравные части. Большая доля в пакетах уезжает в образовательные учреждения города, в больницы и на прилавки магазинов, остальное ждет переработка. Что-то пойдет на сметану, что-то на кефир. Остальное становится сливочным маслом.

Сам процесс превращения молока в масло после сепарации занимает немногим более часа. Участие человека - минимально.

«Человеку нужно только следить, а взбивается оно само. Фасовка тоже на нас», - рассказал Сергей Мандрыченко, оператор цеха переработки АО «Салехардагро».

Для нового продукта аграрии закупили отечественный аппарат. Маслоизготовитель, сделанный в Рязани, обошёлся в 171 тысячу рублей. Свой сливочный продукт ямальские производители предлагают местным продавцам дешевле, чем иногородние поставщики. За килограмм - 450 рублей. Напоминаем: никаких искусственных добавок.

Узнать местный товар легко: расфасован он в 500 – граммовые упаковки. Различия в сортах - «Крестьянское», «Оригинальное» и «Традиционное» - и в проценте жирности.

«Жирность есть трех видов: 76, 78 и 82,5 – жирность нашего масла. Все зависит от жирности сливок», - пояснил Савр Серятиров, технолог цеха переработки АО «Салехардагро».

Ямальское масло в сочетании с местным хлебом -  это не только вкусно и полезно. Кстати, вкус самого масла напоминает вкус настоящей сметаны. Для утреннего завтрака то, что надо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика