Народные приметы на 7 июня: почему в старину боялись дождя и росы в этот день

По разным приметам наши предки судили о том, какой будет погода, будущий урожай, а что самое главное – каких сюрпризов ждать от жизни. На Руси 7 июня - Ферапонтов день. Почему в старину боялись дождя и росы – читайте на vesti-yamal.ru

Народные приметы на 7 июня: почему в старину боялись дождя и росы в этот день

Глубоко верующий Ферапонт был пойман во время гонений на христиан. После долгих пыток его казнили. Сразу после смерти стали распространяться слухи о невероятной силе святого Ферапонта.

Тяжелобольные люди, просившие у него помощи, исцелялись. А когда мощи решено было переместить в Константинополь, корабль попал в страшный шторм, но каким-то чудом на нем не оказалось ни царапинки.

Читайте также: Вознесение Господне: традиции и запреты

Народные поверья гласят, что в этот день выпадают медвяные росы, которые губят растения и сулят людям болезни и смерть. Наши предки выходили ночью в поле, чтобы накрыть тканью хоть немного своих посевов, опасаясь, что их труды будут загублены. На Руси верили, что роса в Ферапонтов день выпадает с примесью ржавчины.

Весь день люди сидели по домам, а на улицу выходили только в крайнем случае. Обязательно при этом молились Иоанну Крестителю, прося его покровительства и защиты.

К вечеру 7 июня, когда ядовитая роса испарится, предки выходили в поля – с этого момента нужно было сеять яровые культуры и капусту. Как правило, работы заканчивались лишь поздним вечером.

Приметы на 7 июня

  • Ждать богатый урожай хлеба, если на рябине много цветов
  • Обильная роса – к богатству
  • Если выпала желтая медвяная роса, значит будут болезни
  • Сон с 6 на 7 июня может быть вещим.

Читайте также: Смерть, полёты и нагота: что означают самые распространенные знаки в сновидениях

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика