Тюменская организация «Кедр», помогающая ребятам из числа коренных малочисленных народов, лишилась своего стойбища

Более двухсот ребят из числа коренных малочисленных народов Севера обучаются в настоящее время в тюменских вузах и колледжах. Адаптироваться в большом городе большинству из них бывает очень сложно. На помощь ямальским ребятам всегда приходила общественная организация «Кедр».

У озера Андреевское, где обнаружено культовое место предков современных ханты, было разбито настоящее стойбище. Парни и девушки часто проводили там свободное от учебы время. В настоящее время ситуация изменилась. Руководство объединенной дирекции музеев области решило, что стойбище не соответствует направлению их деятельности.

Здесь всегда было людно и тепло. Уха, народные забавы и обряды. Все это мог увидеть и стать участником захватывающих действий любой горожанин. Частенько сюда заглядывали и иностранные делегации. А для студентов коренной северной национальности  - это было погружение в привычную домашнюю атмосферу.

Сегодня в распоряжении студентов лишь небольшой офис площадью сорок квадратных метров. Чумы, лодки и прочую утварь пристроили, как могли у неравнодушных людей в надежде обрести новое место для обустройства стойбища.

На вопрос о причинах резкой перемены в отношении работы организации на территории музейного комплекса, руководство «Кедра» лишь разводит руками и высказывает предположения.

«Это бел некоммерческий проект. Мы любых ребятишек из детских домов, трудновоспитуемых принимали бесплатно. Сейчас вопрос стоит видимо о зарабатывании денег, нам становится не по пути», - говорит Владимир Климов руководитель общественной организации «Кедр».

Они ни кого не обвиняют, они просто надеются, что пользу от их многолетней деятельности заметили и оценили, а значит обязательно помогут обрести новый дом их коллеги по общественной деятельности, ямальские депутаты и представители исполнительных органов власти всех трех субъектов, на территории которых проживают коренные малочисленные народности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика