Салехард и Лабытнанги в прямом смысле потрясло. Что это было? Расследование Вестей Ямала

Жителей Салехарда и Лабытнаног в прямом смысле потрясло. Накануне люди почувствовали сильные толчки, как будто от взрывов. Что это было, людям осталось только гадать. Наш корреспондент Андрей Силенко провел собственное расследование.

Обычный спокойный вечер превратился для жителей двух ямальских городов в сплошное беспокойство. По всем Лабытнангам и в некоторых районах Салехарда прошел мощный толчок - в домах задребезжали окна. У людей началась паника. Многие судорожно выбежали из домов, посмотреть, что же случилось. Землетрясение? Рушится дом? Или что-то похуже? «Я подумала, что это взрыв, который провоцирует воронки в нашем округе. Летом их уже вроде бы 5 нашли. Естественно, начала собирать документы, вещи, деньги. Эвакуироваться. Звонить в МЧС», - рассказала жительница микрорайона Обская в городе Лабытнанги Елена Хатанзеева.

К счастью, все успокоилось, и люди обратно разбрелись по домам. Тут же, на форумах и в социальных сетях началось активное обсуждение толчков и предварительные версии случившегося:

- Серьезно? Может это метеорит?

- Нас на Дзержинского тоже трясло. Я подумала сосед сверху упал…

- В микрорайоне Брусничный толчок был, котяра шуганулся, вообще думала в дом кто-то въехал.

Все намного проще. На 14 километре трассы Обская-Бованенково находится карьер, в котором постоянно происходят взрывные работы. Правда, раньше их никто не замечал. Из-за чего же тряслись окна, мы решили узнать на месте, но столкнулись с неразговорчивыми рабочими и замком на шлагбауме. «На том самом 14 километре, где произошел взрыв, нам, к сожалению, попасть на территорию не удалось. Специалисты не разрешают – слишком опасный объект», - рассказывает с места событий наш корреспондент Андрей Силенко.

Но все же, мы попытались добраться до взрывоопасного карьера. И добрались. Взрывотехников на месте не оказалось. Бригадира тоже. Зато нашелся главный инженер из организации по соседству. Он и поделился своими предположениями. «Они забуривали, чтобы ликвидировать отказ. Поэтому и случился новый взрыв и наложение старого. По мощности то там взрыв - ерунда был. Только что волна пошла», - предположил свидетель взрыва Сергей Моисеенко.

Из-за этой волны жители Лабытнаног весь вечер обрывали телефоны полиции. Специалисты отправились в карьер. Но и им причину тряски взрывотехники не смогли объяснить, делали все как обычно. «Почему такие толчки произошли, вразумительно никто объяснить не мог. Возможно, это климатические условия. Порыв ветра. Работы были плановые. Так что жители могут не беспокоится. Это не теракт и не стихийное бедствие», - говорит старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по городу Лабытнанги Андрей Лукаш.

Стоит ли еще ждать таких толчков - никто не знает. Взрывотехники пообещали полицейским, что такое больше не повторится. Будем на это надеяться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика