Найти дворянские корни: ямальским школьникам предложили глубже копнуть в семейную родословную
Кто-то хочет найти дворянские корни и даже вывести родословную от Рюрика, а кому-то просто интересна история своей семьи. Вместо обычных уроков у ханымейских старшеклассников прошла лекция по генеалогии, которая все больше интересует россиян. Предмет желающим преподает Фёдор Шабанов - профессионально начал заниматься им 10 лет назад. Набравшись опыта, в 2017 году запустил тематический проект. Сегодня он рассказывает школьникам, как изучать семейную историю.
«Я к этому пришёл, потому что мне было интересно. Просто живой интерес к своей собственной семье, откуда мои дедушки и бабушки произошли, откуда они приехали, чем они занимались. Просто обычный интерес перерос в такое увлечение, потому что начали открываться какие-то новые истории: кто-то где-то воевал, кто-то где-то служил, кто-то куда-то переезжал, чем-то интересным занимался. И так постепенно получилось огромное дерево», - рассказал Фёдор Шабанов, руководитель волонтёрского проекта «Семья в истории родины».
Проект - это целый курс тематических лекций и семинаров, где разбирают основные приёмы поиска и систематизации генеалогической информации. Чтобы изучить родословную, не обязательно начинать с поиска архивных документов, отмечает эксперт. Разговоры с родными, просмотр старых фотографий и писем могут дать много информации об истории семьи.
«Я не изучала своё генеалогическое дерево, и, вообще, я знаю, думаю, два, три или четыре поколения своей семьи, но после этой лекции я хочу заняться этим более углубленно», - сказала Яна Галимьянова, слушатель лекции.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
