Национальный колорит: в Аксарке открылась необычная швейная мастерская

7 начинающих предпринимателей из Приуральского района получили муниципальные гранты на развитие своего дела. В основном северяне занимаются аграрным и бьюти-бизнесом. Как, например, жительница Аксарки. Девушка открыла швейную мастерскую.

Совсем недавно в Аксарке Ирина Юн девушка открыла швейную мастерскую по пошиву одежды с национальным колоритом. Сейчас девушка обустраивает ателье и расширяет клиентскую базу.

Прасковья пришла за очередным заказом - обновка к Новому году. Это должно быть голубое платье с национальным орнаментом. Девушка знает, что в маленьком ателье работает мастер с большой душой и ему можно доверять. Сюда она приходит на правах постоянного клиента.

Еще подростком Ирина загорелась мечтой открыть свою мастерскую. Шла к этому дню много лет. Изучала основы кройки и шитья, виды тканей. И параллельно погружалась в историю национального северного орнамента. Этнический дизайн - фирменный стиль модистки .

«Я шила обычные вещи, мне это стало интересно. А в дальнейшем я поняла, что хочу сохранять нашу культуру, приумножать, добавлять что-то новое Мне передавала навыки моя мама и родственники, которые живут в тундре Первая моя работа была сшита в чуме. Я жила два месяца в чуме для того, чтобы освоить навыки шитья. И первая моя работа была примерно семь лет назад», — рассказала Ирина Юн.

Крупные изделия с большим орнаментом, таким как на оленьей накидке, изготавливаются на машинке. А вот ягушки делаются вручную. Работа хоть и кропотливая, но результат всегда радует.

Чтобы сшить одну ягушку уходит до нескольких месяцев. Например, чтобы изготовить планку надо потратить два, а то и три дня. Узор изначально вырезается вручную, а потом так же вручную пришивается на основную ткань.

Сегодня в копилке Ирины много работ - платья, жилеты, сумочки и верхняя одежда. В основном все шьется в частном порядке, но благодаря «сарафанному радио» - уже есть и большие заказы от организаций.

Сначала в ателье Ирины была всего одна машинка. Но для выполнения крупных заказов этого оказалось мало. С приобретением нового оборудования помог грант главы района, а также контракт на развитие бизнеса с соцзащитой. Общая сумма -450 тысяч рублей. На эти деньги была куплена одна вышивальная и две швейных машины.

В планах – разнообразить ассортимент. Хозяйка ателье попробует делать сувенирную продукцию с национальными узорами при помощи лазерного гравера. А еще подумывает шить не только для односельчан, а выйти на рынок близлежащих городов и поселков.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика