Национальное наследие и дружба народов. Новый статус салехардской библиотеки

Для жителей отдаленного микрорайона «Гидропорт» библиотека всегда была едва ли не единственным островком культуры. Но здание двухтысячного года постройки давно требовало срочного капитального ремонта. С лета здесь шли работы, а теперь обновились не только стены, но и формат несколько изменился. библиотека Дружбы народов получила статус, ко многому обязывающий.

Директор централизованной библиотечной системы города Салехард Наталья Рыбакова говорит: «Салехард населён многочисленными народностями, Очень большое значение придается поликультурному образованию, толерантным вопросам, и на уровне Российской Федерации, и на уровне округа, города».

Маленькая Мадина с мудреными формулировками, такими, как «поликультурное образование», пока не знакома, но точно прочувствовала смысл нового названия библиотеки — «вместе мы сильнее».

Совсем скоро дошколята станут здесь частыми гостями. Библиотекари помогут юным читателям сориентироваться в книжном многообразии.

Великий киргизский писатель Чингиз Айтматов, украинец Борис Харчук, грузинский поэт Руставели. Они стали достоянием не только культуры своих народов, но и мировой классической литературы. Книжный фонд библиотеки - более 60 тысяч единиц. Правда, с первого взгляда и не скажешь, что полки ломятся от книг. После ремонта стены словно раздвинулись: стало комфортно

Приспособленное под библиотеку здание вызывало серьёзное опасение за сохранность книжного фонда. Вообще площадь помещений для хранения фондов не соответствует нормам, которые установлены стандартами последних лет. Вместо положенных пятисот квадратных метров здесь всего сорок. Неудивительно, что часть книг перераспределили по другим помещениям централизованной библиотечной системы города. В самой библиотеке оставили востребованную читателями отраслевую и художественную литературу и справочники. При этом знания теперь хранятся не только на бумажных носителях.

«Библиотека сейчас имеет доступ к сети Интернет. У нас есть вай-фай, пользователь может воспользоваться этой услугой»,- сообщила заведующая библиотекой Дружбы народов Анжелика Вовченко.

В будущем библиотека может стать центром притяжения для представителей различных диаспор, общественных организаций, творческих коллективов. Культурный островок в многонациональном районе Салехарда назвать необитаемым никто не рискнет.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика