На Ямале все больше горожан становятся донорами костного мозга

В общероссийском реестре доноров костного мозга состоят более 500 ямальцев.

На Ямале все больше горожан становятся донорами костного мозга

На Ямале увеличивается количество желающих стать донорами костного мозга. Это связано с тем, что в округе создают все условия, чтобы присоединиться к трансплантации стволовых клеток.

Возможность сдать кровь на типирование есть в Надымской, Губкинской, Салехардской, Новоуренгойской и Ноябрьской больницах. В скором времени услуга будет доступна и в Тарко-Сале.

Медицинские учреждения региона сотрудничают с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства, где работают над формированием общероссийской базы доноров, сообщили в пресс-центре правительство округа.

Читайте также: Донорство костного мозга: на Ямала откроют еще 2 пункта приема крови на типирование

«Образцы крови будут направлены в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, где их зарегистрируют, протестируют и включат в общероссийский регистр. При совпадении генотипа донор вновь сдаст анализ на совмещение и, после медицинского осмотра, будет приглашен на донацию костного мозга», - рассказал Сергей Большухин, заведующий отделением переливания крови Новоуренгойской больницы.

Создание единого реестра помогает увеличить многообразие генотипов и сократить количество времени на поиск донора. Стать донором может любой ямалец от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов, не имеющий хронических или острых заболеваний.

Для этого необходимо сдать кровь на типирование и заполнить анкету с личными данными. В течение трех-шести месяцев на электронную почту придет письмо о зачислении в общероссийскую базу.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика