На Ямале ученые вышли в поле, чтобы определить аграрные перспективы Крайнего Севера

На Ямале вовсю продолжается картофельная страда. Корнеплоды хорошо уродились и на юге округа, и на Полярном круге. Салехардские аграрии отмечают, это лето было дождливым, но плодородным. Правда для сбора урожая не всегда хватает человеческих и технических ресурсов.

По-старинке, вручную 8 человек собирают картофель. Эта плодородная земля принадлежит тюменскому научно-исследовательскому институту ветеринарии и арахнологии. Главная проблема – маленькое финансирование, и как следствие, отсутствие современных инструментов. Из техники здесь только трактор-копалка и машина, на которой корнеплоды перевозят в хранилище. «Все зависит от правильной агротехники, от механизированной обработки и так далее. Если все это делать своевременно, меньше будут сора, и естественно, будет намного проще», - говорит научный сотрудник ООО НПП «Ямальская аграрная наука» Александр Денисов.

В этом году посевная была ранняя – 4 июня. На 4 гектара земли ушло 5 с половиной тонн картофеля разных сортов. Собрать планируют в пять раз больше, все благодаря дождливому лету. Главное, убрать картофель с полей, пока позволяет погода. Из этого урожая на посевную следующего года оставят 8 тонн. Оптимальная температура хранения местного картофеля +5 градусов. Плодородная почва позволяет даже в условиях Крайнего Севера получать хорошие урожаи. Растениеводство в нашем регионе –перспективный вид деятельности. «Наш картофель экологически чистый, потому что мы не используем химию для уничтожения колорадских жуков, также нет болезней картофеля. Чистый продукт, хранится хорошо», - отмечает старший научный сотрудник Тюменского научно-исследовательского института ветеринарии и арахнологии Татьяна Названова

В Красноселькупском районе перспективу картофелеводства увидели еще несколько лет назад. Раньше урожай здесь собирали вручную. Сегодня на полях почти не видно работников. С этого года на поле «Агрофирмы Приполярная» лишь техника и два оператора картофелеуборочной машины. Своевременный и качественный сбор считается одним из важнейших факторов рентабельности любого сельскохозяйственного предприятия. Кроме того, в планах у руководителя агрофирмы модернизировать и закупить полный комплект оборудования от сортировки до хранения. «Хотелось бы, чтобы была сортировальная машина: чтобы перебирать крупную и мелкую картошку, чистить ее от грязи», - поделился генеральный директор ООО «Агрофирма Приполярная» Такиулла Шарипов.

Растениеводство в условиях Крайнего Севера вполне может быть прибыльным и перспективным. Конечно, многое зависит от погоды, но и наука не стоит на месте – селекционеры выводят новые сорта картофеля и других овощей. Главное чтобы инициативные аграрии вовремя находили поддержку.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика