На Ямале смогут определять происхождение микрочастиц, влияющих на таяние льдов в Арктике

Ямальские ученые смогут определять происхождение атмосферных микрочастиц, влияющих, в том числе, и на таяние льдов в Арктике. Прибор под названием аэталометр установили в окрестностях Салехарда в организации «Крылья Арктики». Он круглосуточно измеряет концентрацию в атмосфере «черного» углерода и способен вычислить, что стало его источником: лесные пожары, промышленность или выхлопные газы автомобилей.

- Мы можем в результате вот этого анализа понять, откуда к нам приходят те или иные частицы, в каком объеме, на какое расстояние они переносятся. Потому что все это влияет на нагрев атмосферы, все это доказано и зарубежными научными исследованиями и нашими, рассказал Антон Синицкий, директор Научного Центра изучения Арктики.

На территории российской Арктики это первая подобная установка. Через три месяца прибор отправят на остров Белый. Собранные там данные будут поступать в научный Центр изучения Арктики и Московский госуниверситет.

- Показания снимаются 1 раз в неделю, вместе с ними передаются данные о текущей погоде, то есть за весь этот период, откуда дул ветер, в дальнейшем анализируют откуда пришел загрязненный воздух, рассказал Евгений Хожай, представитель региональной общественной организации «Крылья Арктики

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика