На Ямале сирот все чаще забирают в новые семьи. Что нужно знать потенциальным мамам и папам?
На Ямале становится меньше детских домов. В тоже время сирот все чаще забирают к себе домой приемные семьи. В регионе на сегодняшний день осталось три учреждения, в которых воспитывают детей, не имеющих родителей. Ноябрьский детский дом «Семья» - один из них. Здесь живут 27 воспитанников - от двух до 17 лет.
Саша поступила в детский дом в январе. Вместе с ней здесь живут две родных сестры и два брата. По решению суда родителей ограничили в правах на полгода. Если ничего не изменится и дальше - дети останутся в детском доме. И им будут искать новую семью.
«Наш детский дом всегда работал по устройству детей в семью. Но с 20 14 года мы начали делать это профессионально. С 2014 года на базе детского дома был создан Центр помощи семье и детям, в рамках Центра работают две службы», - сообщила Ирина Грунина, заместитель директора детского дома «Семья».
Есть несколько форм устройства детей в семьи: опека и попечительство, приёмная семья и наиболее приоритетная - усыновление. Потенциальные мамы и папы должны собрать пакет документов, пройти курс обучения в «Школе приемных родителей». Окончательное решение, можно ли доверить кандидату воспитание ребенка, принимают в органах опеки.
В прошлом году в Ноябрьске 37 детей забрали под опеку, 10 - усыновили. Также ребенка могут определить в гостевую семью, на срок от 3 до 6 месяцев. Это так называемая временная форма устройства ребенка. К этому готовят не только родителей, но и детей.
«Бывает так, что дети жили в семьях, возможно, это были хорошие семьи, где произошли трагические ситуации и ребенок попал в детский дом, но чаще у детей не совсем хорошая жизненная история. И поэтому на занятиях мы рассказываем, как правильно строить семейные отношения, какими должны быть эти семейные отношения», - отметила Людмила Горбач, воспитатель детского дома «Семья».
За последние два года число сирот в городе сократилось до 14 человек. Но в Красноселькупе расформировали детский дом и 12 его воспитанников перевели в Ноябрьск. В основном это дети коренных национальностей. Сейчас здесь 27 воспитанников.
«Возникает сложность в таком плане. Есть дети, у которых есть сестры и братья, четыре ребенка из одной семьи или пятеро детей, а такие дети сложно устраиваются в семьи», - говорит Ирина Грунина, заместитель директора детского дома «Семья».
Воспитанники живут не группами, а семьями: например, здесь есть семья «Дружба», семья «Радуга». Всего их четыре. Братья и сёстры живут вместе. И пока родным для них остается детский дом. Руководство старается делать все, чтобы этот дом был теплым и уютным.