В Салехарде собрались главврачи со всего округа

Сегодня в Салехарде собирались главврачи со всего округа. Обсуждали, где и куда за последнее время удалось продвинуться, строили планы на будущее. С каждым годом медпомощь ямальцам становится все более технологичной, и за ней уже не обязательно ездить в большие города.

Растет качество медуслуг кочевому населению. Врачи не только приходят и прилетают в каждый дом и чум. Пациентов после лечения отправляют домой. Только Аксарковская больница в прошлом году потратила на перевозку пациентов около 2 миллионов рублей, в 2014 - миллион 800 тысяч. Зимой развозят на трэколах, летом – по реке на катерах, круглогодично работает санитарная авиация. Сейчас в Аксарковской больнице решается вопрос об использовании железной дороги для перевозки больных из районов Лаборовой и Паюты. Впрочем, первую медпомощь в некоторых районах можно получить прямо на местах. «Самый дальний ФАП, который мы открыли в 2014 году, это Паютинская фактория. Планируем мы на 2015 год такие же модульные балки организовать и в районе Паюты и метеостанции, а также в районе Глухариново – это Полуйская тундра», - говорит главный врач аксаровской центральной районной больницы Татьяна Земко.

Особое внимание - молодежи со склонностью к вредным привычкам. На всех территориях, в том числе и сельских, работают специалисты - психиатры и наркологи. За счет федеральной программы проведут модернизацию наркологической службы, деньги будут направлены, в том числе, на медоборудование и развитие химико-диагностических лабораторий. Служба активно готовится к работе со школьниками. Напомним, учащиеся школ России будут проходить тест на наркозависимость – до 15-ти лет с согласия родителей, после 15-ти - по собственному желанию. «Ситуация разделена на 2 составляющие – социально-психологическое тестирование в школах, это отрасль, которой будет заниматься образование, порядок уже утвержден в этом году. И следующий блок – это медицинско-профилактические осмотры, которыми будут заниматься медицинские учреждения. Вот этот порядок находится на стадии согласования», - говорит главный врач Ямало-Ненецкого окружного психоневрологического диспансера Михаил Тюрин.

Уже в следующем году 6 видов высокотехнологичной помощи пациентам будет оказывать салехардская окружная больница. Области модернизации: травматология, урология, хирургия, эндоваскулярная хирургия, гинекология и онкология. Еще одну важную медуслугу будут оказывать в Ноябрьске. «160 человек готовы сейчас прийти и получить этот вид медицинской помощи. Конкретно – это протезирование тазобедренного сустава. 38 уже на сегодняшний день отобраны и после приобретения необходимого расходного материала, и в следующем году когда мы сможем работать, и в соответствии с полученной лицензией, это будет реализовано», - отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

Как известно болезнь умнее предотвратить, чем лечить. В округе будут сформированы 8 мобильных бригад, в их состав войдут и узкопрофильные специалисты. На базе окружного центра медицинской профилактики в Надыме заработает передвижной центр здоровья.

Северная специфика и бездорожье работу медиков, мягко говоря, не облегчают. Но ямальское здравоохранение постепенно преодолевает все эти сложности. Есть и результаты - в округе существенно снизилась детская смертность и статистика сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом. А главное, говорят медики, сами северяне стали внимательней следить за своим здоровьем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика