На Ямале продолжается конкурс «Школьная библиотека будущего». Что это даст хранилищам знаний?

На Ямале продолжается конкурс «Школьная библиотека будущего». Конкурс проходит в два тура. Позади муниципальный этап, сегодня проводится соревнование на региональном уровне.

Библиотека мечты – это когда в ней много читателей - взрослых и детей, - делится размышлениями Лия Соколова. Подобный комплимент в адрес своего книжно-справочного хозяйства она уже принимала ни раз. Последний совсем недавно, когда здесь проходили окружные курсы школьных библиотек.

35 посадочных мест, проектор, телевизор, небедные фонды, и опытный сотрудник, который не просто библиотекарь, а педагог. «Обдорская гимназия» одна из первых в округе, где специалистам присвоена двойная должность. Теперь это разрешено федеральными профстандартами.

Чтобы получить должность педагога-библиотекаря, нужно обязательно иметь высшее педобразование или профилирующее.

Еще один государственный документ-концепция «Развитие школьных информационно-библиотечных центров» подтолкнула ямальцев к конкурсу.

«Современный библиотечный центр подразумевает разнообразные способы предоставления информации, и мы за эту тему и уцепились, так как в нашей школе проходят разные библиотечные мероприятия», - говорит Лилия Каримова, педагог-библиотекарь «Обдорской гимназии».

«Обдоряне» выдвинули свою кандидатуру на лидерство среди коллег. Предполагается, что конкурс даст импульс к развитию и совершенствованию школьных библиотек, поднимет стаж и престиж его сотрудников. На Ямале это самое первое соревновательное движение внутри системы.

«Посмотреть на ресурс, на опыт работ библиотек, которые есть в образовательных учреждениях, чтобы понять – это балласт и тогда необходимо принимать всем миром кардинальные меры, или это тот бесценный опыт, который непременно нужно прямо сейчас транслировать», - считает Ольга Березина, первый заместитель директора регионального института развития образования.

Конкурс заочный. Сейчас комиссия рассматривает проекты тех, кто успешно прошел сито отборочного тура у себя в муниципалитетах. Участие в нем не обязательно, например, тазовчане и красноселькупцы пока воздержались. Всего набралось 25 конкурсантов, из которых 3 учреждения средне-профессионального образования. Эксперты считают, этого достаточно, чтобы провести ревизию и оценить ситуацию в округе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика