usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
16 апреля 2019 |

На Ямале появится первая в российской Арктике станция по изучению выбросов черного углерода в атмосферу

×

×

В российской Арктике впервые появится станция по изучению выбросов черного углерода в атмосферу. Научно-исследовательский аэрозольный комплекс с современным оборудованием установят и запустят на острове Белый. Концентрацию сажи на территории вечной мерзлоты ученые будут измерять с помощью уникального оборудования – эталометра и аспиратора. Частицы сажи из воздуха, накапливаясь на фильтрах, будут оставлять черные пятнышки на специальной ленте. Что позволит визуально измерять скопление углерода в течение всего года. Это совместный проект Московского государственного университета и Национального центра изучения Арктики, подержанный грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Настроить оборудование поможет специалист из Америки.

«Я мерил загрязнение воздуха в Арктике, в Антарктике, в Гималаях. Мне очень нравится, что будем устанавливать станцию на Ямале, на острове Белый», - говорит Тони Хансен, профессор Калифорнийского университета.

Во многих арктических станциях мира, например, на Аляске, в Финляндии, Норвегии, черный углерод изучают давно. Таким образом, ученые смогут глубже изучить причину глобального потепления и таяния ледников. Уже давно доказано, что этому способствует и активная хозяйственная деятельность человечества. Ученые поясняют, что Ямал находится на пути переноса воздушных масс. Например, продукты деятельности предприятий, последствия лесных пожаров, которые происходят на большой земле, выносятся в Арктику через остров Белый. Поэтому именно на Ямале сейчас важно развернуть такой комплекс.

«Будет единственный, и есть в настоящий момент единственный комплекс, который будет поддерживаться, развиваться именно российскими учеными в плане анализа состояния загрязнения окружающей среды. И возможно даже оценок климатических изменений влияния», - рассказала Ольга Поповичева, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики Московского государственного университета.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях