На Ямале от сибирской язвы вакцинировано уже 219 тысяч оленей

С начала профилактической кампании от сибирской язвы на Ямале вакцинировано уже 219 тысяч 457 оленей. «На укол» должны попасть около 730 тысяч. Больше всего животных привито в Тазовском и Ямальском районах. Неплохие показатели и в Пуровском.

Ветеринары Ноябрьской, Пуровской и Таркосалинской ветстанций на территории Вынгаяхинского месторождения провели вакцинацию от сибирской язвы порядка тысячи животных из личного стада местного оленевода Юрия Пяка. Он один из тех, кто согласился на подобную процедуру. Здесь есть свои сложности, в частности, недоверие местного коренного населения.

Юрий Пяк хорошо помнит время, когда работал в совхозе. Тогда животных прививали каждую весну. Для организации мероприятия оленеводу пришлось потрудиться: обеспечить доставку ветеринаров до стойбища, соорудить крепкий загон.

Кстати, в прошлом году этих оленей, попавших в болото, помогли спасти нефтяники. И в этот раз они пришли на помощь своим подопечным. Повезло и с погодой. Олени - животные своеобразные. Они, большую часть времени, особенно когда прохладно, проводят на пастбищах в поисках пищи, поэтому собрать их вместе тяжело.

Процесс вакцинации, оказывается, не из легких. Ветеринары вместе с оленеводами небольшими партиями загоняют животных в кораль. Отсеивают молодняк, а потом вводят вакцину и метят взрослых животных, те от страха готовы перепрыгнуть изгородь в человеческий рост. После процедуры обязательно проводят «перепись» поголовья. С задачей справлялись. Для прививки использовалась вакцина Орловской биофабрики, которая ранее прошла апробацию.

Планы у ветеринаров масштабные. Только по Ноябрьскому центру запланировано привить порядка 10 тысяч голов оленей. Животные также получают прививки от бешенства. а собаки, которые вместе с оленеводами пасут животных - противопаразитарные препараты.

«Все абсолютно за счет бюджета - федеральная поставка вакцины, как от бешенства, так и от сибирской язвы, федеральная поставка дегельминтиков. И вот еще ждем препараты, которые идут против паразитов северных оленей. Это к осени», - сказал Сергей Деркач, начальник отдела Ноябрьского центра ветеринарии в г. Муравленко.

На сегодняшний день более 12 процентов всего поголовья, запланированного к вакцинации на Ямале - привиты. Региональный запас вакцин составляет около девятисот тысяч доз. Этого хватит, чтобы охватить прививками всё ямальское оленье поголовье. Закончить масштабную кампанию планируется в августе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика