На Ямале испытывают препарат от гипертонии, изготовленный из оленя

На Ямале испытывают препарат от гипертонии, изготовленный из оленя

На Ямале начались испытания препарата из северного оленя и местных растений, влияющего на понижение давления. Средство принимают 30 мужчин и женщин из числа добровольцев, в возрасте от 20 до 45 лет. Как сообщили корреспонденту «URA.RU» в Научном центре изучения Арктики, исследования проводятся на подопытных животных.

«Среди компонентов кровь, жир и мозг северного оленя, рыбы — щуки и налимы, хвоя, ягоды — шикша, брусника, клюква, а также сами эти растения. Добровольцы принимают препарат в виде водного экстракта. По сути, эта субстанция является витамином, добавкой для обогащения обычной пищи. Испытания на людях показывают хорошие результаты. Сейчас главная работа ведется над дозировкой», - рассказал Андрей Попов, заведующий сектором медицинских исследований отдела медицинских биотехнологий и экологического мониторинга ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

По его словам, проблема повышенного давления у людей на Ямале стоит особенно остро - севернее 60 параллели люди являются более чувствительными к магнитным бурям, возникающим из-за вспышек на Солнце. Магнитные бури можно спрогнозировать – Земли они достигают примерно через 36 часов после вспышки на Солнце. В связи с этим у гипертоников есть время, для того чтобы принять экстракт.

«Это комплексная программа, мы установили магнитометры, которые передают информацию в РАН. Мы проводим исследования, фиксируем геомагнитную активность, соотносим данные приборов и эффект от принимаемых экстрактов и продуктов», - объяснил Андрей Попов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика