USD
59.66
EUR
66.68
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал

На Ямале грядёт сезон рыбалки: о том, что можно и нельзя

×

×

Совсем скоро любители рыбалки смогут выйти с удочками на реки и озера округа. И многие этого дня ждут с нетерпением, подготавливая орудия лова и снасти. Но не стоит забывать об элементарных правилах, установленных государством.

Считанные дни остались до того, как реки и озера Ямала освободятся от ледового панциря. Тем временем, любители-рыболовы уже готовят снасти, для предстоящего улова. В сезон путины - 2017 для людей с удочками основные правила рыболовства останутся без изменений, но в некоторых пунктах все же есть и новшества.

«Касаемо рыбаков-любителей - с текущего времени им разрешено будет осуществлять рыболовство ставной сеткой не более 25 метров. Им можно осуществлять любительский лов с берега разрешенными орудиями лова», - рассказал Андрей Кондрашов, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО.

Ловить большую и маленькую любителям в этом сезоне, как и прежде можно в неограниченном количестве. На сколько, как говорится, совести хватит. Но касается это только, так называемой черной рыбы. На территории Ямала таковой считается:

Щука, язь, налим, лещ, корюшка и ряпушка.

Белорыбица остается под запретом. Особая ответственность для рыбаков любителей за вылов – муксуна, нельмы и осетра.

Здесь, как говорится, поймал – отпусти. Истинные любители природы и рыбалки так и поступают.

Ну а тем, кто попадется с запрещенной рыбкой, сам может попасться на крючок инспекторов.  В этом случае, за нарушение правил рыболовства им грозит штраф.

«На граждан налагается штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна, либо орудий лова. На должностных лиц - от 20 до 30 тысяч, на юридических  - от 100 до 200 тысяч», - говорит Ольга Теткина, государственный инспектор ФАР по ЯНАО.

Но и это еще не все. За каждую белую рыбку, придется выплатить ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам. Так что, отправляясь на рыбалку, соблюдайте правила, и тогда любимое хобби будет приносить только положительные эмоции. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях