На Ямале гости из Тывы снимают фильм о российском оленеводстве

На Ямале гостят наши коллеги из республики Тыва. Они снимают телефильм об оленеводстве в России. Наш округ – последняя территория в сценарии съемок.

На республиканский грант в 500 тысяч рублей тывинцам удалось попутешествовать по стране и пообщаться с иркутскими, якутскими и многими другими пастухами.

На Алексея микрофон надевают впервые. Житель тундры перед камерой не очень-то разговорчив. В его хозяйстве более 300-сот оленей – и каждого он знает лично. Услышав вопрос, почему в 21 веке он живет в холодном чуме, а не в теплой квартире – оленевод даже растерялся.

Глаза у съемочной группы разбегаются. На Ямале - 700 тысяч оленей. В Тыве их сегодня в 400 раз меньше. Корреспондент объясняет – с начала перестройки в Республике резко сократилось число совхозов. Денег не было, зарплату людям платили оленями. В конце концов их просто – напросто съели. Сейчас в Тыве олень под строжайшей охраной. Вкус его мяса, говорят, забыли даже оленеводы. «У нас оленей всего 2000 голов. Но это для нас такая радость и счастье, что мы их сохранили. Государство пытается тоже помочь – за голову одного оленя, что частникам, что хозяйствам один раз в год дают 1200 рублей субсидии», - говорит корреспондент ГТРК «Тыва» Саяна Ондур.

На Ямале наоборот, проблема с перевыпасом. Оленей столько, что пастбищ не хватает.

Значение оленеводства для каждого региона различно. В Якутии их, например, просто запрягают в упряжки, чтобы развлекать туристов. Саяна признается - Ямал ее просто поразил - и парчовые одежды жен оленеводов, и любовь к тундре, и семейная сплоченность. В Тыве женщины живут отдельно от мужчин 11 месяцев в году. «Понравились люди. Понравилось отношение к оленеводству. С каким трепетом рассказывали., что олень это ветер. Олень – это любовь. Олень это жизнь. Это только на Ямале. Я не слышала у себя в Тыве, чтобы оленеводы так романтично говорили о своих оленях», - рассказывает корреспондент ГТРК «Тыва» Саяна Ондур.

Директор ГТРК «ТЫВА» полон впечатлений. Продрогший на съемках, он не понимал – ради чего наши оленеводы все еще живут в таких условиях. «Мы у себя очень сильно отдалились от своих оленеводов. Нам наверно, ближе животноводство. Это мы хорошо знаем. А своих оленеводов мы очень плохо знаем. К сожалению. Поэтому открываешь своих через других», - пояснил директор ГТРК «Тыва» Андрей Чымба.

Черно-белые просторы ямальской тундры съемочная группа из Тывы запомнит надолго. Они увезут с собой воспоминания Алексея - простого пастуха, всю жизнь пасшего своих оленей. Они о том, что главное на земле – жизнь, и чем она труднее, тем сильней любишь все, что она нам дарит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика