На Ямале благодаря новациям, ремонт скважин сократился почти в 3 раза

Целители скважин. Специалисты предприятия «Газпром подземремонт Уренгой» работают на крупнейших в России месторождениях Ямала.

Ямальские месторождения стареют. Стареют как люди. И как людей их надо лечить, чтобы продлить их нефтегазовую жизнь. Таким лечением нефтегазоконденсатных скважин занимается на Ямале предприятие «Газпром подземремонт Уренгой». И сейчас вы видите, как лечат очередную «приболевшую» газоконденсатную скважину на Уренгойском месторождении. «Скважина, как живой организм, который требует наблюдения и, при необходимости – лечения. Бригада занимается извлечением подземного оборудования, восстановлением забоя и подготовки скважины к гидроразрыву пласта. После чего произойдет освоение скважины и запуск её в шлейф, то есть – в добычу», - пояснил ведущий инженер цеха капитального подземного ремонта скважин ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Ильдар Ахмадиев.

Айболиты ямальских скважин уже давно поставили основной диагноз местным месторождениям. Одна из главнейших проблем – водоприток, обводнение. Эффективных способов борьбы с ним до сих пор нет ни в России, ни у зарубежных фирм. Но ямальских специалистов это, конечно, не останавливает. «Все операции, которые мы ведем по, можно сказать, лечению скважины – к ним подходим в ходе ремонта. Какие-то данные нам даются, какие-то при ходе ремонта приходится самим выяснять, устранять. И дальше думать о будущем этой скважины», - сказал мастер бригады капитального ремонта скважин №13 ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Дмитрий Егоров.

Многие скважины на старейших месторождениях до сих пор дают газ. И отказываться от них было бы просто глупо. Ведь на них создана инфраструктура, есть дороги, надёжное энергообеспечение. Например, Вынгапуровское месторождение на юге Ямала, по проекту, давным-давно должно было прекратить свою работу. И если бы не забота подземных врачей, так и бы и случилось. И вполне очевидно, что без инноваций, постоянных рационализаторских идей с такими задачами не справиться. «В связи со старением фонда скважин на Уренгойском НГКМ, всё больше приходится принимать новые решения, технических решения, поэтому в управлении ведется рационализаторская работа по совершенствованию орудий труда, инструментов, улучшению оборудования, улучшению условий труда», - говорит начальник производственно-технического отдела уренгойского управления интенсификации и ремонта скважин ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Радик Графинин.

Технологические новации позволили сократить время ремонта арктических скважин в два-три раза. И затраты на ремонт снизились - более чем вдвое.

Только за 2010-2011 годы работниками компании было разработано свыше 180 рационализаторских предложений. 176 из них внедрили в производство. Экономический эффект составил более 22 млн. рублей. Специалисты подземремонта не дают клятву Гиппократа. Но к своему делу относятся столь же трепетно, как и врачи «скорой помощи». Им так же, как медикам «скорой», приходится быстро ставить диагноз. И они точно так же не имеют права на ошибку. «Чтобы вырастить специалиста, толкового специалиста в капремонте, будем говорить до уровня мастера - в среднем нужно потратить 10 лет. А в слово мастер я вкладываю то понятие – именно этимологическое, что это мастер – профессионал своего дела», - сказал заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Александр Плотников. «Скважины – не умирают. Пока на месторождении есть газ, их реанимируют и заставляют работать дальше. Предприятие «Газпром подземремонт Уренгой» занимается этим на крупнейших месторождениях России»: Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Бованенковском. Чтобы было понятно, насколько это тяжелый труд, приведу только один факт. На ямальском Севере те, кто дает скважинам вторую жизнь, пенсию зарабатывают за 12,5 лет. Скважины – не умирают. Их реанимируют и воскрешают», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Павел Разуваев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика