На выборы как на праздник. 20-летие избирательной комиссии автономного округа

Избирательная система современной России начинается сразу после августовских событий 1993 года. В октябре ЦИК определил состав ямальской избирательной комиссии, а уже через полтора месяца россияне выбирали первую Государственную думу и голосовали за принятие новой Конституции. Через год появился первый закон о гарантиях избирательных прав. Сейчас, по мнению самих специалистов выборного ведомства, система полностью сформирована и функционирует без сбоев. Действует уже 5 состав окружной избирательной комиссии. Спустя 20 лет уже можно подводить некоторые итоги.

«Мы добились того, что было проведено более 400 кампаний различного уровня,- говорит председатель избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.- Проявляется активное участие граждан в избирательных кампаниях. Это самое главное.

Процесс становления не был легким, зато сейчас в копилке ямальского избиркома есть то, чего нет у коллег из других регионов. За последние 15 лет он инициировал в местном парламенте около 70 законопроектов. Привилегии законодательной инициативы нет пока даже у ЦИКа. Все территориальные комиссии округа - их 13, работают на постоянной штатной основе. Позволить себе это могут далеко не все регионы.

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов сообщил: «Одна из основных наших обязанностей в межвыборный период- это повышение правовой культуры избирателей. Эту работу нужно проводить силами территориальных избирательных комиссий, которые непосредственно работают с населением».

Между тем, Ямалу тоже есть чему позавидовать. Главная проблема избиркома, как и у всех северян, - почти полное отсутствие дорог. Из-за этого каждые выборы обходятся округу в немалую копеечку. Добраться до избирателя можно только по воздуху. Вот и сейчас, чтобы поучаствовать в торжествах, председателю комиссии Красноселькупа пришлось лететь в Салехард через Тюмень. Зато как рады избиратели в далеком поселке, когда выборы добираются и до них.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии Красноселькупского района Ольги Фисенко, для жителей района выборы являются большим праздником.

Поначалу людей искали даже на бирже труда. А сейчас в окружных комиссиях трудятся более двух тысяч человек. Многие искренне считают, что успехами в жизни они обязаны именно этой работе.

Одна из них Ирина Соколова, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края, а в 1995 году системный администратор избирательной комиссии Пуровского района: «Я считаю, что работа с этими людьми в избирательной комиссии мне дала эту путевку в жизнь – я стала тем, кем я стала».

Поздравить ямальцев с круглой датой приехал даже представитель ЦИК. Ямальское отделение начальство из Москвы не подвело ещё ни разу.

Заместитель руководителя Аппарата ЦИК России Александр Петухов признаётся: «К северянам всегда было очень теплое и доброе отношение, Ямал наш форпост, всегда здесь всё предельно правильно, комиссия действует в строгом соответствии с законодательством».

Действительно, число жалоб на работу избирательных комиссий минимально. Хотя жалобы тоже не беда, они означают ещё и рост правовой грамотности. Ямальские избиратели неизменно радуют начальство высокой явкой, каждая избирательная кампания проходит слаженно и в срок. Постоянство тут во всем. Ведь даже предизбиркома на Ямале не менялся все эти 20 лет.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика