На сколько на Ямале подорожал «борщевой набор»

Как изменилась цена на ингредиенты одного из самых популярных блюд среди ямальцев?

Сытный, наваристый, красный борщ северяне уважают. В семье Александра, все от мала до велика, могут есть свекольный суп хоть каждый день.

«Классический, с капустой, с морковкой, обычный борщ со сметаной, красный чтобы был»? - рассказал Александр Маторкин, житель г. Салехард.

Набор ингредиентов любимого супа стал ощутимо тяжелее для кармана. Ну, а чтобы бульон был наваристым - без мяса никак. Курица, свинина, оленина или говядина -все зависит от вкусовых предпочтений и вашего кошелька.

Цены на мясо тоже не стоят на месте и стремятся вверх. Но профессионалы знают, на чем сэкономить, так чтобы аппетитность блюда не пострадала.

«На борщ не обязательно брать вырезку, гуляшные части. Достаточно взять третий категории мясо, наоборот с прожилками, с сухожилиями. Для чего - будет более насыщенный бульон, потому, что он более коллагеносодержащий будет и мясо будет вкуснее», - поделился секретами Максим Цыганов, шеф-повар ресторана «Охота».

Но все же, если вы не выращиваете овощи на своем огороде, а родственники из деревни не снабжают домашним мясом, дорога одна -в магазин. И вот тут изменение цен на «борщевой набор» неприятно удивит.

По данным Росстата за последние пять лет его стоимость увеличилась практически вдвое. Для чистоты эксперимента сравнили прайс за один и тот же месяц —октябрь. Но северянам и к статистам ходить не надо -чтобы посчитать, кастрюля борща обходится почти на 100 рублей дороже.

«Я обычный набор продуктов раньше покупала в пределах 1,5 тысяч -молочку, на борщ все. А сейчас 2,5 плачу за это», - рассказала Ольга Киселева, житель г. Салехард

Это при том, что урожай овощей открытого грунта в стране стабилен - больше 5 млн тонн. Из года в год обновляется рекорд по производству в зимних теплицах.

Росстат объясняет причины резкого подорожания продуктов питания возросшим курсом иностранных валют, и как следствие —увеличением стоимости кормов, семян, импортного оборудования и его комплектующих.

Читайте также: Крупные торговые сети ограничат наценку на базовые продукты

Ложку дегтя добавила и пандемия. Антиковидные ограничения сказались на логистики. Растут цены и на топливо. И если дела так пойдут и дальше -то борщ на столах северян будет только по праздникам.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика