Крупные торговые сети ограничат наценку на базовые продукты

Ранее с инициативой по снижению стоимости социально значимых товаров выступила ФАС

Крупные торговые сети ограничат наценку на базовые продукты

Крупные федеральные ретейлеры выполнят рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ограничат наценку на базовые продукты – не более, чем 10% до конца года, сообщили в службе.

В 2021 году ведомство провело с крупнейшими торговыми сетями ряд совещаний и предложила ретейлерам проработать механизмы ответственного ценообразования, направленные на добровольное взятие на себя обязательств по снижению цен на социально значимые продовольственные товары.

В частности, было рекомендовано ограничить наценки на отдельные позиции внутри каждой из категорий таких товаров и обеспечить их наличие в торговых объектах в достаточном объеме.

По результатам проведенных совещаний три ретейлера направили в службу свои предложения о товарных позициях, по которым каждый из них готов ограничить торговые наценки.

АО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Дикси») и Х5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель, «Чижик») готовы ограничить максимальный уровень наценок десятью процентами, а торговая сеть «Бристоль» – десятью–пятнадцатью процентами. Наценки ниже предельного уровня сохранятся и не будут увеличиваться.

В марте 2021 года правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на их рост. Оценивают такого рода динамику Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС.

При наблюдении ускоренного роста цен, заметно превышающего инфляцию, или рисков существенного подорожания – информацию отправляется в министерства и ведомства, которые затем представят свои предложения по возможным мерам реагирования.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика