На родину 40 лет спустя, или долгий путь к вере. Православные христиане радуются Вознесению Господню

Сегодня православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Вознесение Господне. На сороковой день после Пасхи в храмах всей страны проходят богослужения. Название праздника отражает суть события. Это вознесение на небо Иисуса Христа и завершение его земного служения.

Под конец рабочего дня – верующий народ спешит в храм, чтобы успеть к всенощному бдению. И только один прихожанин, не спешит, и кажется, специально оттягивает момент встречи с Богом. Юрий Назаруков 40 лет не был в Салехарде, он уже давно живет в Южно – Сахалинске. И вот потянуло навестить на родину, - говорит, сама рука Господня привела его сюда сегодня в великий праздник. «Здесь была сломанная раньше церковь. Мы здесь с пацанами бегали, крутая лестница была, мы носились, бегали, - вспоминает верующий Юрий Назаруков, - Сейчас приехал, смотрю церковь нормальная. Дай Бог, чтобы она была постоянная».

Те, кто пришел на службу загодя, первым делом покланяется иконе Вознесения Господня, ставит свечи за здравие и упокой близких. Для человека этот день символизирует открытие небес: Иисус открыл путь вознесения. И в этом событии есть легкая грусть - ведь Христос покинул землю. Но, вслушиваясь в церковные песнопения, верующие не ощущают покинутости и одиночества. Наоборот, богослужение и молитва говорят о вездеприсутствии Господа в нашем мире. «Приходя на богослужение, мы просим, чтобы Господь пришел к нам в сердце, естественно, будет, если мы сначала приберем у себя в сердце. Если мы сделаем так, чтобы там было чисто. И уберем все грязное оттуда, и Господь придет, для этого нужно таинство покаяния», - сказал настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Алексий.

Таинство исповеди совершается прямо во время службы. Человек грешен – и большой шаг признаться в этом самому себе. От времён святых апостолов день Вознесения Господня для всех христиан - источник радости и утешения. За ними, накануне судьбоносного дня, пришла сегодня Валентина Титаренко. «У меня большая надежда, у меня предстоит тяжелая операция, и я, надеюсь, на благодать Господа Бога, на его помощь. А поэтому, сегодня особенно хочется попросить прощения», - говорит верующая Валентина Титаренко.

Быть всегда с богом. Небо, на которое вознесся Господь, - место вечного пребывания. Трудно постичь это нам простым людям. Трудно подняться до высоты богословия. Но вера выше знаний, потому что она всемогуща, именно там, где знания бессильны.

Еще только вчера, в последний раз в этом году произносились слова торжественных пасхальных песнопений. А сегодня мы уже празднуем другое событие из жизни Христа - Вознесение его на Небо. Но все великие православные праздники — это не только воспоминание евангельских событий или церковной истории. Это светочи, указывающие нам верный путь к праведной жизни и спасению нас самих.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика