70.41   $ 63.89    

На острове Белый продолжается генеральная уборка. Работать приходиться с оглядкой... на медведей

На острове Белый продолжается генеральная уборка. Этим летом вывезти с острова предстоит 500 тонн металлолома, оставшегося в наследство от советских времен. На остров уже прибыли волонтеры. Работать им приходится много, притом с оглядкой.

Единственная техника, которую можно увидеть летом на острове - кран-погрузчик стоит на берегу и сортирует крупный металлолом. Ржавые трубы, бочки и всевозможная арматура – более 500 тонн этого хлама в августе предстоит вывезти отсюда баржей. Вся остальная уборка – только вручную.

«Здесь нельзя технику, потому что в тундру не заедешь, если бы мы проехали по острову, там бы мы все вскопали и, получается, мы только вот на песке перерабатываем, а волонтеры будут стаскивать все вручную», - рассказывает Сергей Дятченко, заместитель  директора Российского центра освоения Арктики.

Уборка Белого началась в 2012 году. За 4 года экспедиций - с 50 гектаров земли собрано уже 800 тонн металлолома. Без передышки работает «болгарка» - весь хлам нужно грамотно подготовить к перевозке. Из земли выкорчевывают бревна – их сюда приносит море.  Зона уборки - метеостанция, бывший военный городок и база геологоразведки. Там, куда раньше «без слез не взглянешь», теперь растет трава и гнездятся птицы.

Крутить головой рабочим приходится постоянно и на все 360 градусов. Где-то рядом обязательно шастает белый медведь.  В этом году их на Белом особенно много. Они целыми семьями гуляют вокруг рабочих, иногда - заходят в гости.

«Они как чувствуют, что этот остров готовят для них, потому что появилось много птиц, медведей, особенно в этом году. Приезжаю уже не первый год и очень заметно, что прибавилось хищников, живности. Чувствуют, что для них все готовим», - говорит Павел Яишенкин, рабочий по очистке острова Белый.

На помощь рабочим уже подоспел экологический десант. Волонтеры со всей страны пробудут там до начала августа. Их задача - собрать оставшийся после весенней и зимней экспедиций мелкий мусор, а затем - погрузить его на баржу. Следующая группа добровольцев отправится вглубь острова – там тоже есть заброшенные объекты.

«Конец этой генеральной уборки уже виден, я думаю, что на следующий год уже можно будет говорить о некой программе по правильному освоению этого острова, в том числе в научных целях», - отметил Сергей Хабибуллин, рабочий по очистке острова Белый.

Между тем, освоение острова в научных целях уже началось. Группа исследователей выясняет масштабы промышленного урона, нанесенного местной экосистеме. И какие метаморфозы происходят с Белым с изменением климата. Это лето - предпоследнее для уборки. Экспедиция следующего года станет последней. И уже совсем скоро самая северная точка Ямала станет еще и самой чистой.   

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика