На остров Белый прибыла вторая смена волонтёров

На остров Белый прибыла вторая смена волонтёров

Пост сдан — пост принят. На остров Белый прилетела вторая смена волонтеров. И на этом же вертолете в Салехард должна вернуться первая. Но сначала — общее чаепитие, где можно рассказать о сделанном.

«Генеральная уборка» острова продолжается второй год. Этим летом она пройдет в три смены. Последняя завершится 11 сентября. В проекте участвуют только мужчины от 20 до 40 лет. Для них весь здешний джентльменский набор: суровый климат, тяжелая работа и отменная кухня.

В этом году на саночистку острова округ не выделил ни копейки. Обошлись средствами спонсоров — компаний, работающих на территории Ямала, прежде всего предприятий ТЭКа. Еще рано говорить, когда волонтеры очистят Белый от хлама, копившегося там более полувека, но уже сейчас результаты их трудов видны невооруженным глазом.

«Есть русская поговорка „Глаза боятся — руки делают“. Вот на сегодняшний день, вы понимаете, там, где находится само здание метеостанции, там, где находится часовенька, тундра зазеленела. А вот домики старые, которые пришли в негодность, их убирают», — говорит Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей.
А уже в Салехарде волонтерам первой смены вручают памятные подарки — планшетные компьютеры, книги и диски о Ямале. Усталые, но довольные, они вспоминают, как впервые в жизни увидели белого медведя, как в свободное время ловили омуля и даже купались в Карском море.

«Там у нас неделю стояла аномальная жара для этого региона. Плюс двадцать и выше. И мы в выходные ходили с ребятами и купались в Карском море», — рассказывает Илья Черных, волонтёр (г. Челябинск).

Илья учится на дизайнера в Челябинске. Каждый год на каникулах отправляется куда-нибудь волонтером. Участвовал в археологических экспедициях на Кавказе. А этим летом решил испытать себя в роли полярного эколога. И не пожалел. Теперь рвется в третью, последнюю смену. Генеральная уборка острова — ямальский проект, считавшийся экспериментом, похоже, удался на все сто.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО говорит: «Не хотелось никого из-под палки сюда загонять. Знал, что ребята приедут и сами определят, важно это им или нет. Потому что для этого природу надо любить. То, что ребят становится больше, то, что взгляды не циничные, а переживающие. В будущем, может, они сами подскажут, что здесь делать».

Одно, по крайней мере, известно уже сегодня — остров Белый в будущем хотят сделать площадкой для научных исследований Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика