70.63   $ 63.77     60.98

На основе реальных событий: впервые на Ямале снимается настоящая военная драма

На Ямале снимается кино. Режиссер Зинаида Лонгортова вместе с творческим составом уже осваивают съемочные чумы и реквизит, который искали по друзьям и знакомым. Найти его было не просто, ведь сюжет фильма основан на подлинной истории времен Великой Отечественной войны.

Работа кипит, но этот чум готовят не для съемок. Чтобы ничего не отвлекало от творческого процесса, актеры, операторы и другие участники фильма целую неделю будут жить здесь. Это место в нескольких десятках километров от Аксарки было выбрано намеренно. В военные годы здесь проходила важная дорога.  

«Продукты возили по этой варге, отсюда поднимались и сразу шли на Надым, в Кутопьюган, вот это самая главная варга, откуда поднимались аргиши с продуктами», - рассказывает Аркадий Тоболько, актер.

Семейство Тоболько – главные герои фильма. Все четыре чума принадлежат этой чете. Их специально привезли и установили здсь. А вот реквизит собирали, как говорится, всем миром. Пригодились и семейные реликвии, которые хранили десятки лет.

«Мешок у нас старинный, сетка там простая нитка. Раньше нитками пользовались. Они рыбу поймают, повесят, сушат. Сушить надо, если не сушить, сети будут рваться, рыба не будет попадаться», - говорит Нина Тоболько, актриса.

Профессиональных актеров в картине нет. Нет даже любителей. Но Зинаида Викторовна собрала на съёмочный процесс ответственных и артистичных людей, которых лично знает много лет. Автор уверена, что все должно получиться.

«Актеры – профессионалы, они играют, а мы непрофессионалы, мы должны прожить эту жизнь. Если им придется в кадре радоваться, смеяться, рыдать, плакать, то они это сделают», - отметила Зинаида Лонгортова, автор сценария, режиссер.

Каждый день в массовке будут играть от 15 до 20 человек. Самой старшей героине 101 год. Это бабушка из семейства Тоболько. На месте съемок она жить не будет, ее привезут только на один день. А вот в первых сценах задействуют детей. Работа предстоит сложная: у ребятни совсем нет кинематографического опыта.

«Камера – это такая штука, она раздевает человека моментально. То есть, если человек не доигрывает, или переигрывает, или он не чувствует эту роль, то камера покажет все, здесь не должно быть фальши», - пояснил Рустам Халиков, оператор-постановщик.

Пока будущие герои фильма обустраивают площадку, в одном их чумов тоже кипит работа. Здесь оператор с помощниками устанавливает оборудование. Кстати, национальное жилище, не самое удобное место для съемок, места в нем маловато.

Чум, в котором будут проходить съемки, условно разделен на 2 половины. С одной стороны расположено оборудование, а с другой – реквизит. Там же будут играть актеры.

31 марта съемки фильма не закончатся. Снимать его продолжат еще в августе и сентябре. И только потом приступят к монтажу. Ну а нам остается только ждать исторический шедевр от местного автора и режиссера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика